예금·적금경제
친절한파랑새214
친절한파랑새21423.04.21

미국 금리가 고금리상태인데 언제까지 고금리가 유지될까요?

올해 초까지 계속 오르던 미국 금리가 이제

상승을 멈추고 한동안 계속 고금리 상태를 유지할거 같습니다. 인플레이션이 완화되는 모습이

보여야 금리인하가 될거 같은데 그 시기를 언제쯤으로 예상하시나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국이 금리상승을 이끌었던 원인은 미국의 CPI값인데, 연준은 해당CPI값에 대한 목표값을 2%대로 설정하고 금리를 인상하고 있습니다.

    그렇기에 미국의 기준금리 인하시점은 이 CPI값이 2%대로 되는 경우에 금리인하를 할 가능성이 높은데 현재 미 연준의 예측치로는 올해 연말 3%대의 CPI값에 도달 후 내년 상반기에 2%대의 CPI값에 도달할 것이라고 예측하고 있습니다.

    하지만 최근 미국의 cpi값의 하락이 예상보다 빠르게 이루어지고 있고 미국의 경기침체 징조가 보이면서 연준의 예측보다 빠른 올해 연말에 기준금리를 인하할 가능성이 조금씩 상승하고 있는 상황입니다.

    그렇기에 지금 상황으로봐서는 미국의 금리인하시기는 빠르면 올해 12월이나 늦으면 내년 상반기 내가 될 가능성이 높다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    5% 내외의 고금리는 아마도 올해 내내 유지될 것으로 예상됩니다. 하반기에 금리 인상은 멈추고 내년 초반부터 점진적으로 금리를 내릴 것으로 예상됩니다. 물론 예상치 못한 급박한 상황이 발생하면 금리 정책도 신속하게 대응할 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국의 경제상황 등을 고려하였을 때,

    금리인상을 계속할 가능성은 낮아보이며

    올 하반기 또는 내년에는 금리 인하의 가능성이

    크지 않나 싶으나 아무도 알 수 없습니다.