예금·적금경제
푸르르름
푸르르름23.09.24

미국의 기준금리 기조는 고금리가 유지될까요?

기대보다 고금리 기조가 지속되고 있는데

금리 인하 기조로 미국 연준이 전환하는 시전은 언제쯤이 될지

언제 기조를 전환할 수 있는 조건이 형성될지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 미 연준의 인플레이션 목표는 2%대이나 현재 미국의 인플레이션은 3%를 찍고 다시금 상승하는 모습을 보이고 있어요. 그렇기 때문에 미 연준이 목표로 하는 2%대의 인플레이션에 도달하고 그 이하인 1%대의 인플레이션 수준까지 안정적으로 도달하고 유지가 되어야지만 금리인하의 조건이 만들어지는 것이다 보니 이는 최소한 내년 4월쯤이 되어야지만 가능할 것으로 예상하고 있어요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 최근 FOMC 회의 결과를 살펴보면 앞으로도 고금리 기조가 유지될 것으로 전망합니다.

    • 금리 인하 기조는 내년 하반기에 접어들어야 진행이 될 것으로 보이고 당분간은 현재 금리를 유지하는

      수준으로 진행될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    내년 2분기 말부터 미국 연방준비제도(Fed·연준)가 기준금리 인하에 돌입할 것이라고 전망하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경우 11월 금리인상과 함꼐 내년 상반기까지는 현재의 금리가 유지될 가능성이 높습니다. 금리인하가 되기 위해서는 우선 물가상승률이 연준의 목표인 2%대로 내려와야되고 실업률 증가와 경제성장률 하락 등의 경기침체 신호가 있어서 금리인하가 진행될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    금리인하 기조 전환시점은 예측하기 어렵습니다. 다만 미국 연준 FOMC의 점도표를 보면 기준금리 5%이하로 떨어지는 시점은 대부분 2024년 말~ 2025년로 보고 있습니다. 특히 2024년 말까지 예상되는 인하 폭은 0.5%p 수준입니다. 반대로 올해 2023년에는 0.25%p 의 추가 인상이 예상됩니다. (현재 기준금리 5.25%~5.50%)

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    다시 원유의 가격이 상승하고 있고

    물가가 오를 간으성이 큰 등

    이에 따라서 당분간은 미국의

    기준금리 또한 고금리를 유지하지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    미국 컨센서스 찾아보니 금리인하 첫 시기를 24년2분기 이후로 보는 전문가들이 많네요 적어도 내년 2분기까지는 현금리 수준 유지할 확률이 높아보입니당!

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    2024년 4분기에 인하 가능성이 예상됩니다.

    골드만삭스는 2023년 9월 21일, 미국 연방준비제도(Fed)의 첫 금리 인하 예상 시기를 2024년 4분기로 조정했습니다. 이는 이전 예상인 2024년 2분기보다 2분기 늦춰진 것입니다.

    골드만삭스는 이번 조정에 대해 인플레이션이 Fed의 목표치인 2%를 하회할 것으로 예상되기 때문이라고 설명했습니다. 또한, 경제 성장이 둔화하고 실업률이 상승할 가능성이 높아지고 있다고 분석했습니다.

    골드만삭스의 예상대로라면 미국의 고금리는 2024년까지 지속될 것으로 보입니다. 이는 미국과 세계 경제에 큰 영향을 미칠 수 있습니다.

    구체적인 내용은 다음과 같습니다.

    * 골드만삭스는 미국의 소비자물가지수(CPI)가 2023년 말까지 9%에서 7%로 하락할 것으로 예상했습니다.

    * 또한, 미국의 경제 성장률이 2023년에 2.5%에서 2.0%로 하락하고, 실업률이 3.7%에서 4.0%로 상승할 것으로 전망했습니다.