화학학문
뽀로로
뽀로로23.06.23

기름이 물 위에 뜨는 건 무게가 가벼워서 그런건가요?

물에 기름을 떨어뜨리면 물 위에 기름이 동동 뜨는데 그건 기름의 무게가 더 가벼워서 그런건지 궁금합니다. 아니면 기름과 물의 분자구조 차이로 인해 발생하는 현상인가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    기름이 물보다 위에 뜨는 이유는 밀도 입니다.

    밀도는 단위 부피 당 질량을 의미합니다. 기름은 물보다 밀도가 작기 때문에 물보다 물보다 떠오르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.물 위에 기름이 동동 뜨는 현상은 기름과 물의 밀도 차이로 인해 발생합니다. 기름과 물은 서로 다른 물질이며, 그들의 분자 구조 차이는 이러한 현상과는 직접적인 연관성이 적습니다.

    기름은 일반적으로 물보다 밀도가 작습니다. 밀도는 단위 부피당 질량을 나타내는데, 같은 부피 내에서 기름의 질량이 더 가벼워서 물 위로 떠오르는 현상이 발생합니다. 이는 "밀도"의 개념에 기인한 것입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 기름은 탄소와 수소로 구성된 분자입니다. 이런 탄소와 수소는 전자를 끌어당기는 힘인 전기음성도가 유사한 원소입니다. 따라서 분자 전체에 전자가 고르게 분포되어 있어 양전하와 음전하가 나뉘지 않는 무극성 분자입니다. 하지만 물 분자는 산소와 수소로 구성된 분자입니다. 산소와 수소는 전기음성도가 산소가 더 높아, 산소가 음전하, 수소가 양전하가 되어 한 분자 내에 두 개의 극이 존재하는 극성 분자가 됩니다. 따라서 무극성과 극성은 전기적 힘의 차이때문네 섞이지 않아서 밀도가 작은 기름이 물위에 뜨게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    기름이 물 위에 뜨는 이유는 밀도의 차이 때문입니다. 밀도는 물체의 질량을 부피로 나눈 값으로, 물체의 무게와 부피의 관계를 나타냅니다.

    기름은 일반적으로 물보다 밀도가 낮습니다. 즉, 같은 부피의 기름은 물보다 더 가벼운 질감을 가지고 있습니다. 따라서 기름은 물 위로 떠오르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 과학분야 답변자 배병제입니다.

    기름과 물은 서로 섞이지 않는 성질이 있는데다가 기름의 밀도가 물보다 낮은 경우에 물 위에 기름이 뜨게 됩니다. 밀도란 단위 부피당 질량을 의미하므로 같은 부피의 물과 기름이 있다면 기름이 더 가볍다는 말이 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.