화학학문
대찬향고래25
대찬향고래2523.02.22

왜 기름은 물위에 뜨는지 알고 싶어요

기름기 있는 그릇을 물로 씻어내다 보면 기름이 물위로 둥둥 떠있는것을 볼수가 있습니다

왜 이렇게 기름이 물위로 뜨는지 궁금합니다 ~

  • 기름이 물 위에 뜨는 이유는 물은 밀도가 크고 기름은 밀도가 작기 때문에 물과 기이 섞이면 밀도가 작은 기 위에 는 형태가 만들어지게 되는 것이랍니다.

    물과 기름은 성질이 달라서 서로 섞이지 않기 때문입니다. 물과 친한 성질은 친수성, 물과 친하지 않은 성질은 소수성, 기름이 바로 소수성 물질로 물과 친하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    물은 극성, 기름은 무극성 분자이기 때문에 섞일 수 없습니다. 따라서 기름이 뜨거운 상태에서는 물이 들어가면 폭발하듯이 투어 오를 수 있으니 조심하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 천재우 과학전문가입니다.

    먼저 물과 기름은 화학적으로 서로 섞이지 않으며 기름은 물보다 가볍기 때문에 기름이 물위에 뜬다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 기름이 물위에 뜨는 것은 물보다 그 기름의 밀도가 더 낮기 때문입니다. 만약 밀도가 높은 기름이 있다면 그것은 물 아래로 가라 앉을겁니다.

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    기름이 물 위에 떠 있는 것은 물과 기름의 밀도가 다르기 때문입니다. 기름은 물보다 밀도가 작아서 물 위에 떠 있게 됩니다. 이는 물 분자와 기름 분자 간에 서로 다른 인력 작용이 작용하기 때문입니다.

    물 분자는 극성을 가지고 있어서 서로 인력을 발생시키는데, 이는 분자 간의 결합을 강화시키고 서로 붙어 있도록 유지합니다. 반면, 기름 분자는 물과 달리 비극성을 가지고 있어서 서로 다른 인력 작용이 작용하게 됩니다. 이러한 비극성은 분자 간의 결합을 약화시키고 서로 멀리 떨어지도록 유지합니다.

    따라서, 기름은 물 위에 떠 있는 것입니다. 이러한 특성 때문에 기름과 물은 서로 섞이지 않고, 분리되어 존재하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    기름이 물위에 뜨는 비중 때문입니다.

    기름이 물 보다 가볍기 때문에 항상 위에 뜨게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    기름이 물 위에 뜨는 이유는 물과 기름의 밀도 차이 때문입니다. 기름의 밀도는 물보다 낮기 때문에 물 위에 떠 있게 됩니다. 물과 기름은 서로 섞이지 않는 불활성 물질인데, 이는 기름 분자가 수소 원자와 결합하고 수소 원자가 양성이며, 산소 원자가 음성이기 때문입니다. 그리고 물 분자는 양성 수소 원자와 음성 산소 원자 사이의 수소 결합으로 유지되는 수소 산성 물질입니다. 이러한 성질 차이로 인해 물과 기름은 서로 섞이지 않고 분리됩니다.

  • 안녕하세요. 허용석 과학전문가입니다.

    물윽 극성 분자이며 기름은 무극성 분자이기 때문에 서로 섞이지 않습니다. 기름은 대부분 탄소와 수소로 구성된 분자인데, 탄소와 수소는 전자를 끌어당기는 힘인 전기음성도가 유사한 원소입니다. 이 때문에 기름 분자는 분자 전체에 전자가 고르게 분포되어 있어 양전하를 띄는 부분과 음전하를 띄는 부분이 나뉘지 않는 무극성 분자입니다.

    또한 밀도차이가 있어서 밀도가 낮은 기름이 물위에 뜨게 됩니다

  • 안녕하세요. 유연 과학전문가입니다.

    두가지 개념으로 접근해야 될 것 같습니다.

    1. 기름과 물은 서로 섞이지 않는 성질이 있습니다. 이부분 때문에 층이 구분이 됩니다.

    2. 밀도차에 의해 밀도가 높을 수록 무거우니 아래로 밀도가 낮을 수록 위로 올라가게 됩니다. 예로는 칵테일에 층별로 색깔이 다른 예가 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 물은 수용성이고 기름은 비수용성입니다. 따라서 두가지 액체를 섞으면 섞이지 않고 시간이 지나면 밀도가 물에 비해 낮은 기름이 물위에 떠서 2개의 층으로 분리 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    물과 기름의 밀도차이입니다.

    기름은 물보다 밀도가 작기 때문에 물과 기름이 섞이면 밀도가 작은 기름이 물 위에 뜨는 형태가 만들어지게 되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다.대부분 액체는 잘섞입니다. 다만 기름은 분자구조가 다르다보니 서로섞이지 않아요 가운데 식초 하나만 있으면 뿅하고 섞입니다. 뭔가 매개체가 있다보니 잘섞입니다.

  • 안녕하세요. 이희성 과학전문가입니다.

    물은 극성 분자이며 기름은 무극성 분자이기 때문에 서로를 잡아당기는 전기적 힘의 차이가 발생합니다.

    이 전기적 힘의 특성에 따라 밀도값이 정해지고 기름의 밀도가 물보다 낮기때문에 물위에 기름이 뜨게됩니다.

    또한, 극성이 서로 다른 물과 기름은 서로 섞이기보다는 극성 분자인 물은 물끼리, 비극성 분자인 기름은 기름끼리만 섞이게 됩니다.

    그렇다면 왜 극성 분자와 비극성 분자는 서로 섞이지 않을까요? 물은 수소 결합에 의해 물 분자 사이에 상대적으로 강한 분자간 힘으로 결합되어 있습니다. 기름이 물에 용해되기 위해서는 물의 수소결합을 끊어야 하는데 비극성 분자인 기름은 극성 부분이 없으므로 물의 수소결합을 끊고 섞일 수가 없는 것입니다.

    이렇게 서로 섞이지 않는 극성 분자와 비극성 분자의 경계를 활성화시켜 서로 섞일 수 있게 하는 물질을 계면활성제라고 합니다. 우리가 일상생활에서 가장 쉽게 볼 수 있는 계면활성제는 바로 비누입니다. 물로만 씻을경우 기름으로 이루어진 오염물질이나 자국이 지워지지 않지만 계면활성제인 비누를 사용하면 계면활성제에 의해 기름으로 이루어진 오염물질이 물에 녹아 제거됩니다.

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    일단 물은 극성의 분자를 가지고있고, 기름은 무극성의 분자를 가지고 있습니다. 또, 극성분자는 극성끼리 무극성분자들은 무극성분자끼리 뭉치기 때문에 물과 섞이지 않으며 밀도가 기름이 더 작기 때문에 물 위에 뜨는 것입니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    두 물체중에 밀도가 낮은 물질이 뜨게 되어 있습니다. 기름은 물보다 밀도가 낮게 때문에 위로 뜨게 됩니다.

    특히 두 물질은 무극성과 극성물질로 섞이지 않아서 더쉽게 구별되어 보입니다