역사학문
젊은매미372
젊은매미37223.05.08

일본은 왕실이 유지되고 있는데 우리나라는 왕실이 없어진 이유는

우리나라의 역사에서 마지막 왕조가 조선시대인거 같은데 이웃나라 일본은 왕실이 유지되고 있는데 우리나라는 일제시대 때문인지 왕조가 유지되지 않은 이유가 뭔가요

  • 안녕하세요. 여재아 인문·예술전문가입니다. 우리나라는 일제 감전기 시대때 대한제국으로 있을 당시까지는 왕권제가 있었지만 해방이 되면서 남북으로 나눠면서 민주주의 국가인 대한민국으로 국호를 바꾸면서 왕권주의가 폐지됩니다