역사학문
rogermaan
rogermaan23.04.29

해방이 된 후에 조선왕조는 회복이 되지 않았나요 그냥 바로 대한민국을 이어졌는데?

조선 후기 조선 왕조 말기에 일본 식민지로 이어졌습니다 그리고 다시 일본 패망과 함께 한국은 해방이 되었는데요 이때 왜 조선왕조는 다시 회복되고 왕조 시대로 돌아가지 않았나요

  • 대한민국 임시정부의 건국 강령 때문에 바로 대한민국으로 이어졌습니다.

    건국 강령은 1919년 3월 1일 독립선언을 계기로 경술 국치와 그로 인한 식민 통치를 부인하고

    한반도 내외의 항일 독립운동 주도와 민주공화국 설립을 위한 것이었습니다.

    그 결과 조선왕조가 아니라 대한제국에서 대한민국으로 이어진 것입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.