역사학문
탈퇴한 사용자

별무반 삼별초는 어떤건지 궁금해요

별무반이 윤관장군이 별무반 이라는 특수부대를 편성하여 여진족을 물리쳤다고 하는데

이 별무반이 궁금하고 또 삼별초는 어떤 것인지 궁금해요

  • 듬직한랍스타257
    듬직한랍스타25722.12.22

    안녕하세요. 이장웅 인문·예술전문가입니다.

    [별무반]은 고려시대 중기, 당시 고려의 중앙군이라 할수 있던 2군 6위의 경군은 토목공사를 비록한 과도한 역역과 부족한 군인전 등으로 붕괴되어 갔고 더욱이 숙종 9년에 정주로 진출한 여진족과의 전투에서 고려가 잇달아 패하자 윤관의 건의에 따라 거국적 관점에서 편성한 고려의 특설 군사조직입니다.

    [삼별초]는 고려 무신정권 시절에 탄생한 무신정권 친위대를 말합니다. 좀 더 자세하게 말하자면 고려에서는 원래 특별히 선정해 뽑은 병사들로 이루어진 부대를 '별초'라 하였는데, 최씨 무신정권 시절 최우는 자신의 권력을 보호하고 신변 안전을 도모하기 위해 힘세고 기골이 장대한 장정들을 뽑아 사병조직 [야별초]를 만들었다. 그러나 몽골과의 전쟁이 계속되자 야별초를 확대해 정규군 조직으로 재편해 [좌별초], [우별초]로 나눴고, 여기에 몽골제국군에 포로로 잡혔다가 탈출하거나 송환된 사람들을 모은 [신의군]까지 합쳐서 마침내 '삼별초'를 이루게 되었습니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다.