연말정산세금·세무
대찬고슴도치201
대찬고슴도치20124.01.05

2023년 중간에 일을 그만둔 경우 연말정산은 어떻게 신청하나요?

안녕하세요.

2023년 1월-10월까지 근무하였고, 10월에 퇴사하여

2024년 1월인 현재 실직 상태입니다.

보통 회사에 서류를 제출했는데 실직 상태인 경우엔

2023년 연말정산은 어떻게 신청하면 되나요?

1. 간소화 자료를 내려받는 것 까지는 알겠는데 내려받아 현 직장에 제출하라는데, 실직상태인 경우 어디에 제출해야 하나요?

2. 기혼 상태라 근로중인 배우자가 있는데 배우자의 회사에서 가족 연말정산도 같이 해 주나요? 과거 아버지의 회사에서 제 연말정산도 같이 처리를 해 주었던 기억이 있으나 확실하지 않습니다.

3. 저 같은 경우 2024년 연말정산 기간이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    9월30일날 퇴사한 경우에는 개인적으로 종합소득세 신고하여 환급을 받으셔야합니다.

    다른 가족의 사업장에서 연말정산을 대신해줄수는 없습니다.

    2024년 5월 종합소득세 신고기간에 신고하셔서 환급받으시면 됩니다.

    퇴사시 받은 근로소득원천징수영수증에 결정세액이 없으면 다 환급받으신것이라 따로 신고하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    이번 5월에 국세청 홈택스에서 23년에 발생한 근로소득에 대해서 개별적으로 종합소득세 신고를 하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.