경제동향경제
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.10.30

자유무역 협정은 현재 활발히 이루어지고 있나요?

우리나라는 수출 강국으로 알고 있는데 그러기 위해서는 최대한 많은 국가와 자유무역 협정을 이루어야 한다고 알고 있는데 우리나라는 현재 활발히 이루어지고 있는 건가요?

  • 현재 우리나라는 세계적인 FTA 확산추세에 대응하여 개방을 통해 우리 경제의 경쟁력을 강화하기 위하여 FTA를 적극 추진하고 있으며 2023년 10월 현재 59개국 21건의 FTA가 체결되어 있습니다.

    한- 필리핀 FTA 도 올해 9월 7일에 정식서명되어 발효를 눈앞에 두고 있고

    가장 최근에는 UAE 와 협상 타결 ( 10.14) 되어 정식 서명과 발효를 진행 하면 활용할 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 현재 총 21개의 FTA가 맺어져 있으며 국가수는 59개국이라고 합니다.

    또한 필리핀, UEA, 에콰도르와 FTA(CEPA, SECA)를 맺기위한 작업도 수행중입니다.

    이에 따라 우리나라는 FTA에 대한 발전이 더 많이 이루어질 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 fta와 같은 경우 활발하게 이루어지고 있고

    우리나라는 21개국이 넘는 나라들과

    fta가 체결된 상태입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 FTA와 관련된 현황은 다음과 같아요

    발효중인 국가: 유럽자유무역연합(EFTA), 유럽연합(EU), 터키, 중국, 인도, 베트남, 아세안(ASEAN),싱가포르, 호주, 뉴질랜드, 캐나다, 미국, 중미, 콜롬비아, 페루, 칠레

    ​타결, 협정문에 서명한 국가: 이스라엘, 영극

    ​협상중인 국가: 남미 연합무역체 , 러시아, 인도네시아, 말레이시아, 필리핀, 에콰도르, 한중일 +(캄보디아 추진 시작)