경제정책경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.06

우리나라는 FTA를 몇나라와 맺고 있는지요?

현제 우리나라는 이 협정을 몇나라와 맺고 있습니까?

FTA 맺은 나라중에서 우리나라가 수익을 내는 나라는 어떤 나라들이 있나요?

이 협정으로 무역 규모가 증가하였는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 FTA가 체결된 나라는 총 59개국으로

    우리나라와 같은 경우 FTA를 통하여 우리나라는 미국, 중국 등에 대하여

    보통 수익을 거두고 있으며 최근에는 달러강세로 인하여 적자를

    보이기도 하였습니다.

    무역규모는 상대적으로 증가하였으니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 한국은 세계적인 FTA 확산추세에 대응하여 안정적인 해외시장을 확보하고 개방을 통해 우리 경제의 경쟁력을 강화하기 위하여 FTA를 적극 추진한 결과, 58개국 18건의 FTA가 체결되었으며, 여타 신흥국가와의 FTA도 지속적으로 추진해오고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 FTA의 경우 총 18개국과 체결하였고 EFTA(유럽자유무역연합) 4개국, ASEAN 10개국, EU (27개국), 중미(5개국)과 체결한 상태입니다. 또한 추가적으로 12개국가 체결을 준비중에 있습니다.

  • 안녕하세요.

    우리나라는 현재 18곳과 FTA 발효 중에 있습니다.

    칠레, 싱가폴, 아세안, 인도, EFTA, EU, 페루, 미국, 터키, 호주, 캐나다, 중국, 뉴질랜드, 베트남, 콜롬비아, 중미5개국, 영국, RCEP입니다.

    감사합니다.