문학학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.12.10

미국 흑인과 백인이 주로 먹는 치킨 부위는 어떻게 다른가요?

미국에선 오랫동안 흑인과 백인이 주로 먹는 치킨 부위가 서로 다르다고 들었습니다.

그렇다면 서로 선호하는 치킨 부위가 어떻게 다르고 왜 차이가 나는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 흑인들은 닭가슴살을 선호하는 반면, 백인들은 닭다리를 선호한다는 이야기가 있습니다. 이는 과거 노예제도 시대부터 이어져 온 식습관 때문이라는 설이 있습니다. 당시 노예였던 흑인들은 값싼 닭가슴살을 주로 먹었고, 반면에 백인들은 상대적으로 비싼 닭다리를 먹었다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    먼 옛날 흑인 노예은 과거에 닭을 요리하고 남은 날개나 목을 먹어왔었고 백인 지주들은 닭고기 중 닭가슴살을 제일 선호했었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    백인들은 닭 요리를 할때 썰어 먹기 편한 몸통 부위를 사용했고, 목이나 날개 , 다리 등 뼈가 많은 부위는 흑인 노예에게 제공했습니다.

    이는 노예제가 폐지되면서 백인 사회에도 퍼지나, 맥락에 따라 흑인을 비하하는 의미로 쓰였습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    보통 백인들은 살이 많은 닭가슴살 등의 부위를 먹었고

    흑인들은 백인들이 먹지 않고 버리는 다리나 목 등의 살이 적은 부위를

    먹은 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    치킨이 흑인들의 소울푸드가 된 것은 미국 남부의 대농장에서 일하던 흑인노예들은 백인들이 먹다 남긴 닭고기 찌꺼기를 모아 뼈가 바삭할 정도로 튀겨서 뼈까지 씹어먹었던 것에서 유래한 이야기입니다. 백인들은 부드러운 살코기를 좋아하고 흑인들은 다리와 날개부위를 좋아한다는 설이 나오게 된 배경입니다. 후라이드 치킨은 그렇게 해서 흑인들의 소울푸드가 되었지만 지금은 대한민국의 양념치킨이나 간장치킨을 더 좋아한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미국에서 치킨이 시작 되었을 때 크게 먹을 것이 없는 목, 날개, 닭발 등은 버려졌고 그것들을 흑인 노예들이 기름에 튀겨 요리해서 먹는 것을 목격했습니다. 대부분의 잉글랜드 백인 농장주들을 그것을 무시했지만 스코틀랜드에서 이주해 온 소수의 백인 농장주들은 궁금증을 가지고 그 흑인에게 닭고기 튀김의 요리를 요청했을 것입니다. 그리고 그 흑인 노예는 닭고기를 튀기면서 그들의 양념과 향신료를 첨가했습니다. 그렇게 해서 프라이드치킨으로 업그레이드가 된것 입니다. 백인 들은 몸통의 살이나 다리살을 주로 먹었습니다.