기타 고민상담고민상담
한국인
한국인22.11.13

고등학교에 가면 학원을 꼭 다녀야 하나요?

고등학교 공부는 많이 어렵다고 하는데 학원 안다니고 혼자 공부하는건 힘들까요? 학원을 안다니고 공부하는 방법에는 어떤 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. minii00입니다.

    고등학생이 되시더라도 학원은 꼭 다녀야하는 것은 아닙니다. 우선 시간적 여유가 되신다면 혼자서 고등학교 과정을 한 번 공부해보시고 거기에서 이해 안 되는 것이 많으시다면 먼저 인강을 들어보시는 것도 좋습니다. 이후 심화적인 공부를 원하신다거나 인강을 들어도 이해가 안 가시는 부분이 있으시다면 학원에 가시는 것을 추천드립니다.

    학원 다닐 때의 장점을 몇 개 말씀드리자면, 수학이나 영어 같은 과목은 학원에 다니시면 혼자 공부할 때보단 더 다양한 자료와 문제를 많이 접하실 수 있기 때문에 그 부분에선 추천드립니다. 혼자 공부할 때는 일일이 자료나 문제를 다 찾아보셔야 하지만 학원은 알아서 주시니 그 부분에선 시간 절약은 됩니다. 그리고 만약 질문자 님께서 혼자서는 집중을 잘 못 하시는 성격이시라면 요즘은 많은 학원들에 자습시켜주는 프로그램도 있으니 그런 학원들 위주로 찾아보시는 것도 좋을 것 같습니다.

    하지만 학원에 다니시면 아무래도 질문자 님 혼자서가 아닌 다른 분들과 같이 묶여서 한 반이 되기 때문에, 선생님께서 수업 중에 하나하나 다 봐주실 수가 없습니다. 그러므로 수업 중 이해가 안 되는 것은 따로 남아서 질문을 하셔야 하는데, 이 부분이 조금 걸리시거나 타인과 같이 수업을 받는 것이 꺼려지신다면 과외를 받아보시는 것도 추천드립니다.

    그런데 학원 또는 과외를 너무 많이 하는 것도 좋지 않습니다. 제 경험담이지만, 전 고등학교 2학년 1학기까지 국어, 영어, 과학, 수학 이렇게 거의 모든 과목의 과외를 받았습니다. 그러던 중 제가 너무 과외 숙제에 끌려다니는 느낌을 받았고, 혼자만의 자습 시간도 거의 확보되지 않았으며 각 과목의 과외마다 숙제가 있으니 제가 원하는 대로 공부 시간표를 짜서 공부하지도 못했습니다. 그래서 문제가 있다고 느껴 이후 수학과 과학만 과외를 받는 것으로 바꾸니 자습시간도 충분히 확보되고 전보다 효율적으로 공부할 수 있게 되어 더 좋은 성적을 거둘 수 있었습니다. 물론 개인의 선택이지만 저는 학원을 다니셔도 2과목 정도가 적당하다고 생각합니다. 학원은 질문자 님께서 부족하다고 느끼시는 것을 채워줄 수단이지 거기에 끌려다니시면 안 됩니다.

    고등학교 공부 처음에는 양도 중학교보단 방대하고 어렵게 느껴지실 수 있지만 하다보면 익숙해집니다. 너무 걱정하지 마시고 잘 선택하셔서 원활한 고등학교 생활 하시길 바랍니다!

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    기본기가 충실하시거나 충실하지 않으시더라도 학교 공부에 집중하고 하교 후 충분히 공부를 하신다면 어렵지 않게 학습이 가능합니다

    또 선생님들에게 질문을 자주 하시면 선생님들은 학구열을 높게 사시는 분들이 많기 때문에 친절하게 시간을 내어 답변해주실겁니다.

    다만 학원을 다녀도 원리를 이해 못하면 다니지 않는것만 못하기 때문에 열정과 이해도가 없으면 도찐개찐입니다.

    어디서 공부를 하시던 이해를 잘 하셔야 공부를 따라가시기 수월합니다

    물론 선행학습을 한 학생들에 비해서 선행학습을 미리 하지 않으시면 따라가기 어려울수 있으니 미리 살펴보시고 공부해보시는 것도 도움이 될것입니다.

    학원이 도움이 되기는 하지만 최선책은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한59입니다. 저는 지금 고등학교에 재학 중인데 수학 또는 영어는 필수로 다니시는 거 추천 그러요 제 주변에는 국어 학원도 다니는데 저희 학교 기준으로는 안 다녀도 잘 나와용

  • 안녕하세요. 꼼꼼한보석새112입니다. 인터넷강의를 보거나 스터디그룹을 만들어서 함께 공부하는 방법등이 있긴 한데요. 웬만하면 다니시는 걸 추천드려요

  • 안녕하세요. 연우우우우우입니다.인문계를 가는거면 학원을 다니시는게 좋고 특성화를 가면 굳이 안가도되죠 ㅎ 그렇지만 특성화일경우 미용과면 미용학원 다니는것도 추천