반듯한바위새213
반듯한바위새21320.10.24

고사리가 남자한테 안 좋다는 거 사실인가요?

인터넷 상에서나 tv 연예 방송을 통해 사실인 듯 사실이 아닌 듯 고사리가 남자한테 안 좋다는 얘기를 많이 하잖아요

군대에서 일부러 고사리 반찬 먹인다고 농담도 하고 ~

고사리가 진짜로 남자 정력에 안 좋은 것인지요?

진실을 알려 주세요

  • 고사리를 생으로 섭취할 경우에는 진짜로 정력에 좋지 않습니다. 다만 조리된 고사리는 정력에 좋습니다.

    고사리에는 티아미나제와 타킬로사이드 같은 독성이 있습니다. 이 중 티아미나제는 비타민B1 분해 효소로 고사리를 생으로 많이 섭취할 경우 비타민B1 결핍을 초래해 피로 물질인 젖산이 근육에 쌓이면서 쉽게 힘이 빠지고 하체에 피로감을 느낄 수 있습니다.

    또 다른 독성 성분인 타킬로사이드는 방광암을 일으킬 수 있는 독소이지만 고사리에는 분량이 미미하며, 열에 약하고 물에 쉽게 분해되는 물질이라 일반적인 섭취량으로는 암이 발병하지는 않습니다.

    하지만 우리가 먹는 고사리는 찌고 말리고 익히는 과정을 거치면서 티아미나제와 타퀼로사이드 같은 독성 성분은 거의 대부분이 제거되기 때문에 조리된 고사리는 오히려 단백질이 풍부해 기력회복에 좋고 신진대사를 원활해 몸 속 노폐물 배출을 도와 피를 맑게 해줘 오히려 정력에 좋게 만듭니다.