저축성 보험보험
화사한멧토끼140
화사한멧토끼14023.09.19

여자친구에게 차 명의를 줄 경우, 무슨 문제가 발생할 수 있나요?

집에서, 중고차를 받기로 했습니다.

같이 사는 여자친구도 같이 쓰려고 했구요

받는 차의 명의는 제꺼로 이전할 예정이었구요

자동차 보험은 제가 들고, 여자친구는 차가 필요할때만 원데이(일일보험)을 들어서 쓰려고 했던 상황이에요

하지만, '여자친구가 차를 더 쓸거 같은 상황'과 '원데이보험을 든 여자친구가 사고시, 책임이 제가 물거 같은 상황' 이 두가지 때문에 부모님께서 다른 제안을 하셨어요

차의 명의를 차라리 여자친구에게 주고, 제가 필요할때 원데의를 쓰라는거죠

신뢰를 떠나서, 굳이 이렇게 할필요가 있나 싶은 생각이 듭니다

여자친구에게 명의를 주고, 제가 원데이를 들면 당장은 보험비를 덜 드는 것말곤 이득이 없을거 같은데요 ..

차명의를 줄 경우, 생길만한 문제는 없을까요??

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    해당 차량명의 지분1만 여자친구에게 넘겨주고 공동명로 한후 자동차보험은

    여자친구를 기명피보험자로 가입하면 혹여 모를 사고가 발생되면 사고할증은 여자친구에게 부여 됩니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    보험계약자와 피보험자를 달리 하여 부부나 동거인 연인이 헤어질때는 골치가 아파집니다

    영원한 연인도 친구도 없는것을 아니까 하시는 말씀입니다

    가장 깔끔합니다 명의이전하고 본인이 책임을 져야 좋죠

    여자친구가 문제가 생길때마다 명의자 계약자가 하나하나 책임져야 하는 건 자식들이 어릴때 얘기입니다

    여자친구가 자식은 아니죠 이게 부모님 마음이라 예상합니다

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    차 명의를 주게 되면, 차에 대한 권리가 여자친구에게 생기기 때문에 차량에 대한 판매 및 담보 대출등이 가능하게 됩니다.

    여자친구가 사고를 내거나 과태료 등이 발행되면 차량 소유자가 질문자 님이기 때문에 추후 자동차보험 가입시 영향이 있긴 합니다.

    장단점들이 있으니 충분히 고민해보시고 결정하시기 바랍니다.

    감사합니다.