토목공학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.08.24

왜 기차 선로 위에는 자갈 같은 돌들을 많이 깔아 놓나요?

안녕하세요

기차 선로 위를 보면 자갈 같은 돌들이 엄청 많이 있는데요

왜 기차 선로 위에는 자갈 같은 돌들을 많이 깔아 놓나요? 굳이 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    해당 부분을 도상이라 합니다.

    주로 자갈 도상을 이용하는 가장 큰 이유는 궤도가 열차의 하중을 고르게 분산하고, 운행으로 발생하는 충격을 흡수하여 철도 궤도가 이탈하지 않도록 잡아주기 위해서입니다.

    그리고 부가적으로는 소음을 흡수하고 배수를 빠르게 하는 역할도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    첫째로, 자갈은 기차의 무게를 분산시켜 궤도를 보호합니다. 기차가 지나갈 때 발생하는 충격을 자갈이 흡수하기 때문에 궤도가 손상되는 것을 방지합니다. 그리고, 자갈은 기차의 움직임을 부드럽게 해줍니다. 자갈이 궤도를 지지하고 있기 때문에 기차의 움직임이 부드럽고 안정적으로 유지됩니다. 마지막으로 자갈은 궤도를 깨끗하게 유지해줍니다. 자갈이 궤도를 덮고 있기 때문에 먼지와 이물질이 궤도에 쌓이는 것을 방지합니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    배수가 용이하고

    소음이 적고

    먼지가 덜 납니다.

    충격도 잘 흡수합니다.

    그래서 보통 산 속에 있는 아주 큰 암석을 캐와서 부순 후에 자갈로 만들어 쓰게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    기차선로 위에 자갈을 깔아 놓는 이유는 자갈이 레일을 견고하게 고정시켜 안정적인 경전철 또는 기차 운행을 가능하게 합니다. 또한 기차가 레일을 지나갈 때 발생하는 충격과 진동을 완화하여 주변 환경 및 탑승객에게 더 쾌적한 운행 환경을 제공합니다. 그리고 자갈은 레일과 바퀴 사이의 마찰을 조절하고 이로써 레일의 마모를 줄여 더 오랜 시간 동안 사용할 수 있도록 도와줍니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 기차 선로의 자갈들은 많은 일을 합니다. 먼저 비가 오거나 하면 배수 효과가 있습니다. 모래나 흙경우 배수가 되지 않아서 물에 의해서 선로가 잠기거나 해서 문제가 되는데 자갈은 배수가 좋아서 문제가 되지 않습니다. 또한 자갈이 선로의 잡아줘서 선로가 움직이지 않게 해 줍니다. 그래서 기차가 지나갈때의 충격등도 흡수해주고 소음등도 발생이 적어진다고 합니다.