양육·훈육육아
우도아빠
우도아빠24.01.26

초등학생 아이가 혼자 잠을 자는 시기

초등학교 5학년 여자 아이입니다. 아직까지 엄마 아빠랑만 잘려고 하는데 언제쯤 혼자 자게 하는 연습을 시켜야할까요 본인얘기로는 앞으로 쭉 혼자 안잘거라고 합니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    지금도혼자시키기에늦은나입니다

    늦어도사춘기는오기전에분리하는게아이의독립성발달에좋답니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    처음부터 같이 잤다면 아이가 혼자자는게 쉽진 않겠습니다. 아이가 원한다면 같이 자는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화를 통해 분리수면 시기를 정해보시는 것을 권합니다.

    아이가 심리적으로 안정을 취할 수 있도록 사전대화가 중요합니다.

    아이에게 분리수면에 대하여 스트레스를 받지 않도록 서서히 인식하게 하시는

    것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    지금부터라도 혼자자는 연습을 하는것이 좋으며

    초 5라면 자신의 방이나 자신의 생활에 공간이 필요하기에

    어느정도 자립을 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 아이가 혼자 잠을 자는 시기가 궁금하군요.

    보통은 취학전이나 초등학교 입학하고 나서

    아이방을 꾸며주고 나면서 자연스럽게 따로 자기 시작하는 경우가 많습니다.

    처음에는 아이가 혼자서 자는게 쉽지 않을 것입니다.

    따라서 부모님이 아이 옆에 누워서 책을 한 권 읽어주고

    아이가 잠들 때까지 옆에 있어주면 도움이 될 것입니다.

    아이가 잠 들고 나면 베개나 애착물, 인형을 아이 옆에 놔두고 나오면 될 것 같습니다.

    사전에 아이에게 만약 무서운 꿈을 꾸거나 잠에서 깼을 때는 부모님 방으로 와도 된다고 말해주면

    조금이나마 안심이 될 것입니다.

    아이가 혼자 자는게 익숙해질 때까지는 도움을 줄 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 5학년이면 혼자서 잠을 잘 줄 알아야 합니다.

    보통 초등학교 들어가기 전에는 분리수면을 합니다.

    아직도 분리수면이 되지 않았다 라는 것은 바람직하지 않습니다.

    아이에게 혼자서 잠을 자야 되는 이유에 대해 정확하게 알려주도록 하시고, 아이 스스로 잠을 잘 수 있도록 지도하여 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    분리수면은 무엇보다 아이들의 이해와 협조가 필요합니다

    부모의 강요에 의해서 분리수면을 하게 되면 아이는 큰 트라우마를 겪게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    대부분 생후 6개월이전이나 만2~3세에 하는게 좋지만 아이가 성인이 되어서도 부모와 같이 자는경우도 많아요. 너무 조급하게 분리수면을 하는것보다 아이가 원할때 서서히 해주는게 필요합니다. 무서워서 못자는거면 곁에서 아이가 잠들때까지 기다려주시고 아이가 안심이 되도록 방문도 조금 열어두시는게 좋을거 같아요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 혼자 자는 시기는 아이 스스로 혼자 자고 싶어할 때까지는 부모와 함께 자는 게 아이의 정서에 안정감이 들 것입니다.