그림씨
그림씨21.04.13

가상화폐 내년부터 세금 내는 건가요?

가상화폐 수익에 대한 세금 질문 드립니다.

올해 발생하는 가상화폐 수익에 대한 세금 제외되나요?

내년부터 발생한 수익에 대한 세금을 내는 건가요?

된다면 어떻게 부과되나요? 가령 수익의 몇프로를 세금으로 내는 건지 궁금합니다.

또 각 종목당인지 통합 수익에 관한 세금인지도요

  • 탈퇴한 사용자

    올해 발생한 수익은 세금을 내지 않습니다.

    암호화폐의 경우 2022년 1월 1일부터 발생하는 1년간의 매매차익에 250만원을 차감하고 그 초과하는 금액에 대하여

    세율 22%(지방소득세 포함)을 곱하여 그 다음해 5월에 자진 신고 및 납부하여야 합니다.

    1년간 암호화폐를 거래하지 아니하고 보유만 한다면 세금문제는 없습니다.

    매매차익은 매도하여 현금으로 전환하든지, 다른 재화나 용역을 구입하는 경우에 발생하므로

    거래가 있어야 과세할 수 있습니다.