지구과학·천문우주학문
두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지23.07.27

요즘에 동해바다 수온이 매우 낮은 이유는 무엇인가요?

며칠 전에 뉴스를 보니 동해바다 수온이 매우 낮아져서 사람들이 물속에 들어가기가 힘들다고 하더라고요. 더운 여름인데 동해바다 수온이 왜 낮은 것인가요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    동해바다는 서해나 남해보다 수온이 대체로 낮게 형성되는데요...그에 따른 몇몇의 영향 인자를 보면..

    동해바다는 북극 기류의 영향을 주로 받는데요

    북극 기류는 북극 지방에서 남하하는 차가운 수층의 기류로, 동해 지역으로 향하게 되며,

    또한, 극전류라 불리는 차가운 기류도 영향을 미치며, 동해바다의 수온을 낮추는 역할을 한답니다.

    더불어 동해바다는 남쪽으로 접해 있는 지역들보다 더 멀리 북쪽으로 위치해 있으며, 적도 지역과 비교하여 높은 위도에 있고

    이러한 지리적 위치로 인해 태양에서 받는 직접적인 강한 열을 받는 기간이 상대적으로 짧고, 기온이 낮아지는 것에 영향을 준답니다.

    동해 바다의 수온이 낮은 이유는 여러 요인이 복합적으로 작용하며, 계절이나 시기에 따라 물 온도의 변화가 크답니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    동해는 태평양과 맞닿아 있는 바다로, 깊은 수심과 좁은 해협으로 인해 해수 순환이 원활하지 않습니다. 따라서 동해의 수온은 다른 바다에 비해 낮은 편입니다. 또한 동해는 산맥이 많아서 햇빛이 잘 들지 않습니다. 이로 인해 동해의 수온은 더욱 낮아집니다 올해는 엘니뇨 현상이 발생하여 동해의 수온이 평년보다 더 낮게 나타나고 있습니다. 엘니뇨 현상은 태평양의 해수면 온도가 평년보다 높아지는 현상으로 동해의 수온에도 영향을 미칩니다.