생물·생명학문
알믄 즐거워
알믄 즐거워24.04.25

사람의 뇌를 저장장치에 업로드 하는게 가능한가요?

SF영화 보면 사람의 뇌를 전자장치에 업로드 하여 의식을 저장한다는 개념이 나오는데요 이게 실제로 가능한가요? 관련 실험이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박성호 과학전문가입니다.

    일론머스크가 해당 연구를 하고 있는것으로 알고 있으며. 기억자체가 뇌의 뉴런의 전기적 작용이므로 불가능하지 않습니다. 하지만 해당 연구는 사람의 기억에 대한 접근을 가능케함으로서 해킹 및 통제사회로의 시작을 가속화할것입니다. 극단적으로는 노예화도 가능하겠죠.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    실제로 이를 구현하기위해 일론머스크가 뉴럴링크라는 회사를 설립하여 연구중에 있습니다.

    칩을 뇌 부근에 이식하여 데이터를 대신 저장하고 전송하는 장치입니다.

    아직 상용화단계는 아닙니다.