역사학문
아테나
아테나23.06.13

조선시대때 영어 학습은 어떻게 이루어졌나요.

조선말기 조미수호 통상조약시 영어가 가능한 사람이 단 1명도 없었다고 하던데요. 이후 영어에 대한 중요성이 높아져 영어 교육을 한 걸로 알고 있습니다. 영어 교육은 어떻게 진행했나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1882년 조미수호통상조약을 맺은후 고종은 영어교육의 필요성을 다시 한 번 절감했다고합니다.

    1886년 조선 최초의 근대식 공립교육기관인 ‘육영공원’이 설립되었습니다. 육영공원에서는 40여 명의 학생이 지리, 수학, 역사 등 모든 과목을 영어로 배웠고, 프리스턴대학, 다트머스대학 등 해외 명문대 출신의 원어민 교사를 채용해 철저히 회화 위주의 영어교육을 진행했다고합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고종은 영어가 가능한 인재를 양성하기 위해 육영공원을 설치, 고종의 요청으로 미국정부에서는 일류대를 졸업한 원어민 교사 세명을 보냅니다.

    모든 수업을 원어민이 영어로하고 영어 원서로 사회, 지리, 과학 등을 가르쳤습니다.