역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.07

조선시대에 영어교육은 어떻게 이뤄졌나요?

조선시대에 조미수호통상조약 때 영어를 할 줄 아는 사람이 단 한명도 없었다고 하던데요. 이후 영어에 대한 중요성이 높아졌을텐데 영어교육은 어떻게 이뤄졌을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1882년 조미수호통상조약을 맺은 다음 해, 방미사절단 ‘보빙사’ 일행은 통역과 함께 미국 순방길에 나섰고, 그들이 전해온 신문물에 감탄한 고종은 영어교육의 필요성을 다시 한 번 절감했습니다.

    이로 인해 1886년 조선 최초의 근대식 공립교육기관인 ‘육영공원’이 설립되었습니다. 육영공원에서는 40여 명의 학생이 지리, 수학, 역사 등 모든 과목을 영어로 배웠고, 프리스턴대학, 다트머스대학 등 해외 명문대 출신의 원어민 교사를 채용해 철저히 회화 위주의 영어교육을 진행했습니다.