역사학문
망고마더77
망고마더7724.04.16

우리나라에 IMF시대를 극복했던 역사에 대해서 알고 싶어요

최근에 경기는 imf때보다 어렵다는 이야기가 많이 나오는데 실제로 IMF 시대가 온 계기 및 으리나라는 어떻게 극복했는지

알고 싶어요

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 1997년 발생한 위환 위기를 일러 'IMF 위기'라고 합니다. 이 위기는 대외 부채 증가와 경제 구조 취약성, 그리고 정부의 정책 실패로 발생했습니다.

    정부는 IMF와 협상을 통해 구제금융을 받았고, 경제 구조 개혁을 추진했습니다. 이 과정에서 많은 사회적 비용이 발생했지만, 결국은 경제가 안정화되고 회복할 수 있었어요. 그리고 대기업 재벌에 대한 강력한 구조조정을 통해 부실 기업을 합병, 정리하였습니다. 그리고 금모으기 운동을 전개하였습니다. ‘외환위기’ 때 국민들이 모은 금이 석 달 동안 227톤으로 18억 달러 어치였습니다. 하루 속히 나라 빚을 갚고 금융위기를 극복하자는 국민들의 단결력을 보여준 사례입니다.

    이를 통해 우리나라는 외환 위기 당시 39억 달러의 외환 보유고를 98년 520억 달러로 증가시켰으며, IMF 차관을 조기 상환하며 위기를 극복하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1997년 말, 대한민국은 IMF로부터 구제 금융을 받게 되며 경제 주권을 잃게 되었습니다. 그러나 단 4년 만에 IMF를 극복하고 선진국으로 올라섰는데 긴축 정책과 구조조정도 중요한 이유 입니다. 1997년 말부터 한국은 IMF의 경제 관리 하에 강도 높은 긴축 정책을 시행했습니다. 이로 인해 기업의 투자 심리가 위축되고 경기가 얼어붙었습니다. 하지만 1998년 말부터 경기부양책을 실시하여 경제를 회복시켰습니다. 금모으기 운동을 통해 국민들이 경제위기를 극복하기 위해 금을 모았고, 외환보유고를 확충하는데 큰 도움이 되었습니다.