역사학문
Youangel
Youangel23.12.24

우리나라가 IMF 를 극복하게 된 계기는?

안녕하세요? 김대중 정부 시절에 우리나라가 IMF 를 극복했다고 알고 있습니다. 부도가 많이 난 회사들도 많은데 어떻게 극복했는지 배경을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    외환 위기란 좁은 의미로 1997년 12월 3일 국제통화기금(IMF)의 긴급 구제 금융을 받게 된 것을 의미합니다. 김대중 정부는 국제통화기금으로 부터 이행을 약속한 긴축재정, 금융 및 은행 부분의 건전성 제고, 자유 변동 환율 제도 채택, 강력한 산업 구조 및 기업 지배 구조의 개혁 (정리 해고제, 파견 근로제 도입), 노사정 위원회 구성 및 금모으기 운동으로 2001년 국제 통화 기금으로 받은 지원금을 조기 상환하여 외환 위기를 극복하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라가 IMF 를 극복한 과정에는 우리 국민들이 힘이 컸습니다. 국민들이 스스로 자발적으로 금 모으기 운동등을 벌여 모금 운동을 통해 우리 나라는 약 3년 만에 IMF 금융 위기에서 벗어 나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    IMF와 같은 경우에는 정부의 강도높은 구조조정과

    기업들의 체질개선, 국민들의 절약과 금모으기 운동 등

    여러가지로 극복할 수 있던 것입니다.