저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

자동차 보험은 왜 1년이 갱신 기간인가요?

안녕하세요. 다른 보험은 기간이 다 긴데 왜 유독 자동차 보험의 경우 1년마다 새로 갱신을 해야 하는 걸까요? 특별한 이유가 있는 것인지 궁금합니다.

  • 유경재 보험전문가blue-check
    유경재 보험전문가23.01.24

    안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    보험회사에서 1년으로 정해놓았기 때문입니다.

    특별한 이유는 보험회사에 문의하시면 되겠습니다.

    기타문의 사항은 댓글로 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    1년을 기준으로 사고무사고등으로 적시에 위험률을 계산하기 위함입니다. 연령도 1년기준이기 때문에 보험료 갱신하는데 1년갱신이 시기적으로 구분하기 좋기 때문입니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    자동차보험은 국가의무입니다.

    1년갱신 또는 만기를 법적으로 정해 놓았기 때문에,

    어떻게 할수가 없는 부분입니다.

    자동차보험 보장 역시 실제 손해된 비용 한해서 보상 됩니다.

    보험은 미래를 보지못합니다. 과거 데이터로만 손해율등을 산출 하게되지요.

    실제 손해된 비용을 보장 해주는 특약들은 갱신을 할수 밖에 없게 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    자동차 보험은 왜 1년이 갱신 기간인가요?

    => 자동차 보험은 매년 사고나 기타 법규 또는 여러가지 이유로 보험료가 많은 변동이 있기 때문입니다. 차량도 연식에 따라 값어치가 변하구요. 또는 운전경력 나이 기타 등등 ..많은 이유가 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    자동차 보험의 경우 매년 사고율이 다르고 가입자의 사고 이력 등도 매년 다르기 때문에 이에 따라 보험료 계산이 이루어집니다.

    보험 기간을 장기로 할 경우 사고가 많은 가입자에 대한 추가 부담에 한계가 있기 때문에 매년 보험을 갱신하고 있다고 보셔도 될 듯 합니다.