저축성 보험보험
과감한백로9
과감한백로923.06.24

자동차 보험은 왜 1년마다 갱신하나요?

자동차 보험은 다른 보험들과 달리 1년에 한번씩 갱신하고 있는데요. 근데 왜 자동차보험은 매 1년마다 갱신해야되는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    자동차보험의 기준 보험료를 산정하는데 있어 나이, 사고 등의 갱신을 1년단위로 하기 때문에 1년단위로 갱신을 하시는 겁니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    자동차 보험은 1년간 사고 유무에 따라 할인 할증 등급이 달라져 보험료가 피보험자마다 다르게 적용이 되며 보험 회사 입장에서도

    작년 사고율을 기준으로 보험료를 결정하게 됩니다.

    따라서 1년마다 갱신을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    자동차보험의 가격에 영향을 미치는 요인이 많습니다.

    나이. 운전경력. 사고유무. 법규위반유무. 운행거리. 차량연식 등등.

    그렇기에 자동차보험은 매년 금액이 크게 달라질 수 있기 때문에 1년마다 갱신하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    자동차보험은 매 1년마다 갱신해야되는지

    : 자동차보험은 태풍등의 자연재해, 기름값, 사회경제상황등으로 인한 운행정도의 변화등으로 손해율이 장기로 볼수 없어,

    1년단위로 기본보험료를 산정하기 때문에 1년 단위로 갱신하게 되며,

    이로 인해 보험가입자의 1년단위의 사고율, 사고정도에 따른 보험료도 추가 산정하게 됩니다.

    감사합니다.