신경과·신경외과의료상담
순수한숲새162
순수한숲새16220.08.27

부모님 치매로고통받는 가족들이 슬기롭게 극복할수 있는방법?

1년 전에 쓰러지시고, 부정맥 수술을 받고나서 회복이 안되고, 바로 이어지는 치매로 고통을 받고 있습니다. 어머니 혼자서는 아무것도 할 수 없는 상태에서, 주간보호센터를 다니고있어요. 이제는 점점 더 치매증상이 심해지고 있어서, 어떻게 대처를 해야 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장기간의 간병에는 장사가 없다는 말이 있습니다.

    치매로 고통 받으시고 있다는 말을 공감합니다.

    저는 병원에서 치매환자분들을 많이 보고 있습니다 .

    집에서 케어를 하기 힘든 상황이시면 요양원이나 요양병원등의 입원을 상담하시는 것도 방법이겠습니다.

    현재까지 치매증상을 현저히 되돌리거나 호전시킬 치료는 나와있지 않으나 향후 신약등이 개발될수도 있으니

    우선은 치매노인분을 잘 관리해줄수 있는 기관의 도움을 받는것이 낫지 않을까 싶습니다.