역사학문
신중한잠자리251
신중한잠자리25124.02.01

중우정치와 민주주의 정치는 어떤 차이가 있는지 알려주세요?

민주주의 정치는 국민의 권력을 기반으로 인해서 행해지는 정치를 민주주의 정치로 알고 있습니다. 그렇다면 중우정치는 민주주의 정치와 어떤 차이가 있는지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    중우정치와 민주주의 정치는 모두 국민이 정치에 참여하는 정치 체제이지만, 참여 방식, 결과, 그리고 정치의 질에 있어서 중요한 차이점을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    중우정치와 민주주의 정치의 차이는 정치적 의사결정 방식에 있습니다. 중우정치는 대중의 인기에 영합하여 정치적 결정을 내리는 것을 의미하며, 민주주의 정치는 국민의 참여와 의견 수렴을 통해 정치적 결정을 내리는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중우정치(衆愚政治,영어: ochlocracy), 또는 떼법(mob rule, mob justice)이란 다수의 어리석은 민중이 이끄는 정치를 이르는 말로, 민주주의의 단점을 부각시킨 것인데 플라톤은 다수의 난폭한 폭민들이 이끄는 정치라는 뜻의 ‘폭민정치’라고 하였고 올바른 판단력을 상실한 대중에 의해 좌지우지되는 정치를 의미하며 무리라는 뜻을 가진 중(衆)에 어리석다는 뜻을 가진 우(愚)의 결합어가 됩니다. 미주정치와 정 반대적인 의미를 가진다고 할 수도 있습니다.