내과의료상담
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.09.14

링겔바늘 혈관통 관련해서 문의드려요.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

와이프가 유방암4기인 상태입니다...

케모로 항상 모든걸 하다가 응급실에서 수혈받느라 혈관 바늘잡고

혈장2팩, 빨간피2팩 수혈받았습니다.

혈소판 노란색은 묽어서 수월한데 빨간피는 걸죽?해서 혈관이 마니 아파하네여

어제 아침에 퇴원해서 집에 있는데 혈관통이 너무 심하다고 하네요ㅠㅠ

​염증이나 혈관염 등으로 위험하진 않겠죠?

​냉찜질은 하고있는데 혹시 다른 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    수혈 후 발생하는 혈관통에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    우선 염증이나 혈관염이 발생할 경우, 염증이 심해지면 혈전(혈관 내에 혈액이 응고되는 현상)이 발생할 위험이 있습니다. 만약, 혈관 주변이 붓거나 따뜻해지면, 의사와 상의해 빠른 처치가 필요합니다.

    이런 경우가 아닌, 일반적인 혈관통의 관리 방법입니다.

    1. 냉찜질: 이미 하고 계시는 냉찜질은 좋은 방법입니다. 부어 있는 부위를 차갑게 해서 혈관의 팽창을 줄이는 데 도움이 됩니다.

    2. 휴식: 해당 팔을 가능한 부담 없이 높은 위치에 두어 혈류를 원활하게 합니다.

    3. 약물 치료: 염증을 줄이는 NSAIDs계열 진통제가 효과가 있을 수 있으니 의사와 상의하세요.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 전혈을 수혈 받게 되면 통증이 유발될 수 있지요. 수혈 후에 시간이 지나면 점차 좋아질 겁니다. 냉찜질을 하시고 소염 진통제를 드시면 통증 조절이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    전혈혈액을 주사할때 혈관통이 있는 것은 흔히 발생하는 증상이기는 합니다. 수혈을 천천히 진행 하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수혈 후 혈관통이 나타나 걱정스러우시지요. 혈관염의 경우 혈관을 따라 붉어지고 부어오르는 반응을 보일 수 있습니다. 주사맞은 부위 근처로 염증을 의심할만한 반응이 있다면 병원을 방문하시는 것이 안전합니다. 항암환자이시니 감염증에 대해 더 주의깊게 살피셔야 하겠습니다. 냉찜질을 하고 계신 상황이고 부어오르는 증상은 없다면 이제는 온찜질을 해보셔도 괜찮겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 당장 해당 내용을 보아서는 염증이 발생하였는지 여부를 파악할 수 없습니다. 다만 통증 증상만 놓고 염증까지 생겼을 가능성이 높다고 볼 수는 없으며 문제 없을 가능성이 높아 보입니다. 냉찜질 해주고 진통제 복용하면서 관리하는 것이 현재로서는 최선입니다.