사람마다 치아가 썩는게 다릅니다. 이빨썩는것도 유전인가요?

든든****

같은걸먹었는데도 안썩는사람이 있고, 양치를안해도 충치가 별로없는 사람이 있습니다. 왜그런거죠?이빨썩는것도 유전인가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

결론부터 말씀드리자면 충치는 유전이 아닙니다.

우선 충치가 생기는 원리에 대해 설명드리자면,

  1. 구강내 뮤탄스균 침입

  2. 당분을 분해하고 젖산을 배출하며 생존

  3. 젖산에 치아 무기질 조직이 녹고 유기질 조직이 드러남

  4. 유기질 조직에 부패 세균이 침투해 썩고 충치가 생김

순서로 발생하기 때문에 유전과는 전혀 상관없습니다.

다만 잘 안썩는 사람이 있는 이유는 다음과 같습니다.

  • 뮤탄스 균도 스스로 생기는것이 아니기에 전염이 되어야 한다.

    생후 3년가량 까지 뮤탄스 균이 자리잡지 않으면 다른 구강내 박테리아들이 뮤탄스균을 견제하기에 충치가 잘 안생긴다.

  • 치아가 크고 두껍고 무기질이 빽빽한경우 뮤탄스균이 침투해도 증식하기 어렵기에 잘 생기지 않는다.

감사합니다.