치과건강상담
노란재규어67
노란재규어6723.12.16

충치가 잘 생기는것도 유전인가요?

어떤사람은 양치 잘안해도 충치가 잘 안생기는데

저는 충치가 너무 잘생기네요

충치가 잘 생기능것도 유전인가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유전적인 영향도 있고 환경적인 영향도 있습니다. 치열이 비뚠 경우 관리가 어려워 잘 생길수 도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치 발생에 있어서 유전적인 부분도 있으나, 후천적으로 관리하는 것이 더 중요하기에 음식물을 섭취한 경우에는 3분이내에 양치하는 습관을 가지길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    선천적으로 치아가 약하게 태어난 경우가 있습니다. 그리고 충치가 잘생기면 관리가 안될수도 있고, 식습관이 안좋아서 그럴수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    충치는 복합적 요소에 의해 진행되는 감염성 세균 질환입니다

    양치질 등 관리를 잘해줘도 충치균이 활성화되어 있다면 , 식습관에 따라, 유전적으로 치아가 약하다면, 침분비가 적어 구강이 건조하다면 충치가 잘 생길 수 있습니다