치과건강상담
걸음이 빠른 거북이
걸음이 빠른 거북이24.03.14

충치가 잘생기는 것도 유전적 영향이 있을 수 있나요?

치아 관리를 잘 하지 않는데도치아가 건강한 타고난 사람들이 있잖아요 그렇다면 치아도 유전적인 영향이 있듯이 충치도 유전적인 영향이 있을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 선천적으로 약하게 태어나는경우는 있습니다. 하지만, 약하게 태어낫어도 관리를 잘하면 치아를 건강하게 유지할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치에도 유전자가 영향을 미칩니다. 미국 피츠버그 대학 연구에 따르면 충치약 60%는 유전과 연관 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치도 유전적인부분이 작용합니다. 치아의 강도 및 침의 당분 조성에 따라 개인마다 차이가 있습니다.

    하지만 이보다 후천적인 관리가 더 큰 영향을 미치에 충치예방을 위해 양치를 꼼꼼히 하여 관리하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다. 감사합니다.