토목공학학문
날으는 망고
날으는 망고24.04.02

비오는날에는 실제로 와이파이가 느려지나요?

제 착각인지 모르겠는데 비가 오는날이나 날이 궃은날에는 항상 와이파이가 좀 느려진다는 느낌이 들었어요. 인터넷이 비의 영향을 받나요?

  • 와이파이의 경우 신호를 잡는 시설물에서 신호를 받아서 움직인다고 합니다.

    하지만 비가 오면 이 신호들이 퍼져나가는것을 막기 때문에 비오는날에는 실제로 신호가 좀 줄어드는것을 느낄 수 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    비가 와이파이 신호를 방해하여 전파 손실을 발생시킬 수 있습니다. 특히, 2.4GHz 주파수 대역은 물에 흡수되기 쉬워 비오는 날 어느 정도 영향을 받을수 있습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    아마도 질문자님의 착각일 가능성이 높습니다. 비오는 날씨가 와이파이 속도에 직접적인 영향을 미치는 것은 아닙니다