전기·전자학문
기발한파리23
기발한파리2323.04.11

비가 오면 와이파이가 느려지기도 하나요??

안녕하세요.

오늘 비가 오니까 문득 궁금해졌습니다. 와이파이도 결국 전파인데 비가 오면 와이파이 신호가 약해지는지

실제로 비가오면 와이파이가 느려지기도 하나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 비가 오면 와이파이 신호가 약해질 수 있습니다.

    와이파이 신호는 벽에도 영향을 받지만 물에도 영향을 받습니다. 따라서 작은 빗방울이 와이파이 주파수를 흡수하여 와이파이 신호가 약해질 수 있는 것이죠.

    다만, 이는 실외 와이파이에 한정되며, 실내 와이파이는 비로 인해 습도가 높아졌다고 큰 영향을 받는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    비가 오면 와이파이 신호는 약해질 수 있습니다. 물체는 전자기파를 막거나 반사할 수 있으며, 비도 물체와 같이 전자기파를 막거나 반사시킬 수 있습니다. 이는 와이파이 신호의 속도와 신호의 진폭을 약화시키는데, 이는 와이파이 연결의 속도를 느리게 만들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 비가 오면 와이파이 느려 질수 있습니다. 그 이유는 비가 직접적으로 와이파이 기계에 영향을 준다기 보다는 인터넷을 연결되는 유선 선 및 전기기들의 선등이비로 인하여 물로 젖게 되어서 회로의 저항이 높아지면서 전기 신호의 오류율이 높아지면서 와이파이등이 느려질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    비가 오면 와이파이가 느려지는 것은 일반적으로 그렇지 않습니다. 하지만 와이파이 신호가 약해지거나 끊어질 수 있으며, 이는 와이파이 신호를 방해하는 요소들로 인해 발생할 수 있습니다. 이를 해결하기 위해서는 와이파이 신호를 방해하는 요소들을 제거하거나 와이파이 신호를 증폭시키는 방법 등을 시도해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네 실외에 와이파이 라우터가 있을 경우 전파가 물방울 등에 의해 방해를 받을 수도 있읍니다. 그러나 이러한 영향은 비가 강하지 않을 때는 미미하므로 유의미한 수준의 차이가 나려면 폭우 수준으로 비가 내려야 합니다.

    또 와이파이 라우터와 사용자 간의 거리가 멀면, 건물의 벽이나 장애물이 있으면, 라우터의 위치가 나쁘거나 신호가 강하지 않은 경우에는 비에 의한 와이파이 신호의 강도 감소가 더욱 크게 느껴질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    와이파이 전파는 직진성이 강합니다.

    비가 오면 미세한 수증기에 흡수되거나 반사되기 때문에 신호가 약해질 수도 있읍니다.

    또한 비가 오면 외출하지 않고 와이파이를 이용하는 사람들이 늘어나기 때문에 대역폭 초과 될수도 있읍니다.

    이 외에도 광동축 케이블망들도 비에 직접 노출되기 때문에 늦어질수도 있읍니다.