기타 고민상담고민상담
기특한강아지17
기특한강아지1722.02.01

대인기피증 관련하여 질문사항 여쭤봅니다.

작년에 큰일을 겪고나서 거의 1년가까이 혼자 지내다시피 살아서 그런지 대인관계면에서누군가를 만나면 굉장히 불안하고 두려운거같습니다. 어떻게해야 좋을지 궁금하고 치료방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    누군가와 새로운 만남을 추구하고 대인관계를 넓힐 때에

    누구나 다 걱정이 됩니다.

    그래도 다른 사람을 만날 때에 너무 스트레스를 받지 마시고 시간이 해결해줄 것이다라고

    생각을 하시고 만남을 추구하신다면 조금 나아질 것으로 보여집니다.

    누구나 다 겪는 과정이니 자신감을 가지세요

  • 안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

    오프라인으로 사람을 만나기가 어려우면 우선 온라인으로 사람을 만나보세요.

    깊은 대화도 나눠보고........

    그러다 이 사람이 좋겠다 싶으면 그 때 오프라인으로 한 번 만나보구요.

    억지로 사람을 만날 필요는 없습니다.

    거기에 강박관념이나 스트레스를 가질 필요는 전혀 없답니다.

    그게 오히려 더 해롭고 사람을 만나는 것을 방해해요.ㅠ.ㅠ......

    혼자 인 것도 괜찮아요.

    그렇지만 온, 오프라인 때 사기는 항상 조심하시구요.ㅠ.ㅠ.......

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    주변 가까운 지인이 있다면

    1 ~ 2명씩 만나서 가볍게 대화하고 차 한잔하는

    시간을 가져 보세요.,

    차츰 사람 수를 늘려보시고,

    자신감을 갖고 하다 보시면

    시간을 다소 걸리겠지만

    보다 나은 스스로를 보게 될 수도 있답니다.

    혼자 극복이 어렵다면

    가까운 상담센터 같은 곳을 방문하셔서 상담을 받아 보시는 것도 좋을 듯 하고요

  • 안녕하세요.

    특정상황에 대해 지나치게 불안해 하며 얼굴이 붉어지고 가슴이 두근거린다거나,

    목소리가 떨리고, 땀이나는 등의 신체적 증상이 동반되었을경우 대인기피증으로 보는데....

    주변사람들과 주제를 찾아서 이야기를 더 해본다던지 , 친구를 만나서 대화를 해본다던지

    질문자님의 의지만 있다면 충분히 호전될 수 있는 질환이니 혼자서 힘들어하지 조금만 노력하시면 될거같아요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    관계에 있어서 트라우마가 있다면 트라우마상담을 받는것이 가장 좋습니다.

    사건에 대해서 감정을 풀고 인지적 재구조화를 시키는 과정을 거치면 조금씩 이러한 부분이 좋아질수있습니다.

    감정이라는것은 풀어주지 않고 쌓아두면 더욱 단단해져 해소하기 어려울수있기에

    이러한 부분을 정기적으로 상담을 하며 해소하는것이 좋은 방법이 될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    증상을 완화시키기 위해서

    상태가 어느 정도 심각한지 정확한 진단이 필요해 보입니다.

    상태가 심각하다면 전문가와 상담으로 질문자님 상태에 대한 정확한 진단과

    상황에 맞는 진료법을 사용해서 빠른 치유가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    번거로울 수 있겠지만 우선 밖을 나가보십시요

    밖에 몇 분 만이라도 나갔다 돌아오기를 반복해보세요..

    더 이상 안되면 전문기관에서 상담을 받으셔야 할 것 같습니다.

    사람, 세상과 직접 소통하는 즐거움을 누리시길 빕니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    트라우마로 인한 대인기피증이라면 가족과 친구들에게 도움을 청해 가벼운 주제로 시작해서 점차 대화량을 늘려나가는 방식으로 치료르 나가셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우선적으로 자신감을 키우시는 것이 좋을 것 같습니다

    자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

    자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

    매일 하루에 한번이라도 셀프로 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보세요

    그리고 자신감을 찾으셨으면 좋겠습니다