화학학문
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.02.26

염분은 얼음을 빨리 녹게하나요?

염분은 얼음을 빨리 녹이는지 궁긍합니다. 무한도전을 보면 얼음에 소금을 묻혀서 빨리 녹게하던데 실제로 빨리 녹는지 궁금합니다. 만약 빨리 녹는게 맞다면 소금은 왜 얼음을 빨리 녹게 하는것인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.얼음에 소금을 뿌리면 물과 얼음 간의 상호작용이 바뀌어서 얼음이 녹는 속도가 더욱 빨라지는데, 그 이유는 다음과 같습니다.

    물의 어는점은 0도입니다. 물 온도가 0도 이하로 떨어지면 물 분자는 얼음 구조로 정렬되어 얼음으로 변합니다. 이때 얼음과 물 분자는 서로 수소 결합으로 연결되어 있습니다. 그런데 소금이 물에 녹으면 양전하를 띠는 이온들로 분해됩니다. 이온들은 물 분자와 상호작용하여 물 분자를 이온의 주변으로 모으게 됩니다. 이와 동시에 얼음과 물 분자 간의 수소 결합도 이온들에게 끌려서 이온들의 주변에 위치하게 됩니다.

    이로 인해 소금이 녹은 물에 얼음을 담그면, 소금물이 얼음과 접촉하면서 이온들이 얼음과 물 분자를 이루게 됩니다. 이때, 이온들의 주변에 물 분자가 모이기 때문에 얼음과 물 분자 간의 수소 결합이 더욱 약해지게 되어 얼음이 쉽게 녹게 됩니다. 또한, 이온들이 얼음과 물 분자를 이루는 과정에서 엔트로피가 증가하면서, 얼음 녹는 속도가 더욱 빨라집니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    네, 염분은 얼음을 빨리 녹이는 효과가 있습니다. 이는 염분이 물의 얼어있는 온도를 낮추어 주는 냉각제의 역할을 하기 때문입니다. 일반적으로 염분이 첨가된 물은 0도 이하에서도 얼지 않고, 마찰열이 발생하여 빠르게 녹이게 됩니다. 이러한 이유로 겨울철 도로에서는 주로 염분이 사용되며, 일부 국가에서는 눈이 내릴 때도 염분을 뿌려서 빠르게 녹이는 방법을 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    염분은 어는점을 더 낮추고 물과 결합하면 발열 특성이 있기 때문입니다. 이 원리를 적용해서 눈이 올때 제설을 합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    소금은 일반 물보다 얼음을 더 빨리 녹일 수 있습니다. 얼음에 소금을 넣으면 물의 어는점이 낮아져 얼음이 더 낮은 온도에서 녹게 됩니다. 이것은 소금 이온이 얼음 결정의 형성을 방해하여 물 분자가 서로 결합하여 얼기 어렵게 만들기 때문입니다. 녹는 과정은 소금물이 민물보다 어는점이 낮기 때문에 발생합니다.

    얼음에 소금을 넣으면 얼음 표면의 얇은 물층에 소금이 녹습니다. 이 염수 혼합물은 담수보다 어는점이 낮기 때문에 더 낮은 온도에서 액체 상태를 유지하여 얼음을 녹일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 소금은 염화 나트륨으로 공기중에 수분을 흡수하여 녹는 성질이 있다고 합니다. 이렇게 녹을떄 열이 발생되는데 얼음에 소금을 뿌리면 염화나트륨이 수분을 흡수하고 그열로 얼음을 녹이게 되는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    염분, 즉 소금이 물과 친한 친수성 이온으로 구성된 결합물질이기 때문입니다.

    소금이 얼음에 뿌리면 소금 주변의 물 분자를 끌어당기면서 얼음을 녹이게 됩니다. 게다가 소금이 Na 와 Cl 이온으로 녹으면서 흡열반응이 발생하며 얼음이 녹는 속도를 가속화하게 됩니다.

    그리고 소금은 물에 녹아 염도를 높여 어는 점을 더욱 낮춰 다시 얼지 않게 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    소금물의 어는점은 0도 보다 낮고 최대 -21도까지 내려 갑니다.

    얼음에 소금을 넣으면 얼음은 주위 열을 빼앗아 물이 되지만 소금과 섞여 소금물이 되고 소금물은 어는점이 순수한 물보다 낮기 때문에 소금물은 다시 얼음이 되지 못하게 됩니다.

    얼음은 계속해서 주위의 열은 빼앗아 녹지만 소금물은 얼지 못하기 때문에 얼음은 계속 녹기만 합니다.

    도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 물에 어떤 용매(소금이나 설탕 등등)을 첨가한 혼합물은 그 어는점(녹는점)이 그냥 순수한 증류수에 비해서 더 낮아지기 때문입니다. 그래서 상대적으로 더 높은 온도에서 얼음이 된, 소금을 넣지 않은 얼음이 더 빨리 녹게 되는 것입니다

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 행복한 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 염분은 얼음을 빨리 녹이는데 도움을 줍니다. 염분은 얼음의 녹는 온도를 낮추는 특성이 있습니다. 얼음은 0℃에서 녹기 시작하며, 얼음과 물은 고체-액체 상태 변화를 일으키는 열 역학적 균형에 의해 유지됩니다. 그러나 염분을 추가하면 얼음과 물 사이의 균형이 변하게 되어, 얼음이 보다 높은 열에 대해 액체로 변환되는 녹는 온도가 낮아지게 됩니다.