인자한남생이22
인자한남생이2221.04.03

콜라를 많이 먹으면 뼈가 약해지나요?

보통 어르신들이 예전부터 콜라를 많이 먹으면 뼈가 녹는다 약해진다

이런 말들을 자주 하시는데 신빙성이 있는 얘기인가요?

제가 탄산중에 콜라를 중독처럼 많이 좋아하고 마시거든요

아무래도 뼈에 문제가 생기면 줄여도 볼까 생각중인데

신빙성이 있는 얘기인지 궁금합니다.

  • 콜라뿐 아니라 탄산음료에는 인산성분이 들어있습니다.

    이 인산은 칼슘과 결합하는 성질이 강한데 만나서 인산칼슘이 되어 몸밖으로 빠져나오게 되는 경우, 또는 체내에서 석회석으로 남아있는 경우가 있습니다.

    몸에서 칼슘이 많은 곳은 단연 뼈이기때문에, 이 뼈에서 칼슘이 빠져나와 인산과 결합하게 되면 골다공증이라고 뼈의 구멍이 커지게 되는 병적 증상이 나오게 되고, 그러면 뼈가 자연 약해지겠지요.

    그리고 몸안에서 빠져나오지 않는다해도 그 석회석은 모세혈관 신장질환같은 질환을 유발시킬 가능성이 커집니다.

    게다가... 콜라는 사이다와 달리 카페인까지 함유하고 있습니다.

    그 양이 250ml캔 하나에 믹스커피 절반정도의 카페인이므로, 두캔 드시면 하루 믹스커피 한잔 드신것과 맞먹습니다.

    그리고 또하나, 콜라에 설탕이 티스푼 8개정도 들어갑니다. 과도한 당 섭취는 많은 질병을 불러오지요. 다이어트의 적이기도 하고요.

    카페인과 당이 과도하면 몸에 좋지않다는것은 알고 계실것이고요.

    이렇게 뼈에 안좋은 성분 외에도 카페인과 당이라는 절제해야할 성분까지 포함된 종합세트이기에 콜라는 가급적 자제하심이 좋겠습니다.

    갑자기 끊기는 쉽지않으시겠지만, 습관적으로 많이 드시면 문제가 되니 줄여나가시길 권해드립니다.

  • 뼈가 약해지면서 골다공증의 위험도 커진다

    하버드 대학 연구팀이 발표한 자료 의하면 탄산음료를 자주 섭취하는 경우 인산 성분으로 인해 칼슘 흡수를 방해하고 배출시켜 골밀도 확연하게 줄어들면서 골다공증의 위험도를 높인다고 한다.

    출처 :

    콜라, 우리 몸에 미치는 영향은? - 브런치

    https://brunch.co.kr › ...