치아 관리의료상담
차분한망둥어27
차분한망둥어2721.12.16

고체치약을 사용하면 치아건강에 도움이 될까요?

안녕하세요.

최근 고체치약과 관련한 광고를 많이 접하게 되었는데, 고체치약을 사용하면 치아 건강에 도움이 되는지 여부가 궁금합니다.

답변에 미리 감사드리며, 즐거운 하루 보내시기 바랍니다. :)

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    고체치약이 어떤 것인지 그리고 제품에 따라 근소한 차이가 있겠습니다만, 단순히 치약제품의 차이에 의해 구강건강이 영향받기는 어려우며 오히려 양치질 방법에 의해 결정된다고 알려져있습니다.

    일반적으로 권장되는 양치질 방법은 변형 바스법입니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    시중에 나와있는 치약은 성분이나 기능이 비슷합니다.

    그리고 치약의 성분보다는 더 중요한것이 얼마나 완벽하게 잇솔질을 하느냐입니다.

    본인이 좋아하는 치약으로 열심히 꼼꼼하게 닦는 것이 제일 중요합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    크게 차이가 없습니다.

    치아 건강에 도움이 되는 것은 올바른 양치습관 정도면 충분합니다. 즉 고체치약, 액체치약은 본인의 선호도라고 보시면 됩니다.

    본인이 선호하는 것으로 꾸준히 올바른 양치를 한다면 어떠한 것들이라도 도움이 될 수 있습니다. 따라서 고체치약이라고 해서 특별한 것이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    고체치약은 물 없이 양치를 할수 있어 간편하며 치아건강에 특별히 더 좋은 것은 아니며 선호도의 차이입니다. 물이 없이 양치가 어려운 경우에는 고체치약을 사용하는 것이 편리할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아건강을 유지하기 위해서는 꼼꼼하고 올바른 칫솔질이 기본이에요.

    그외에 치약을 공급하는 방법은 치아의 건강을 유지하는데 큰 영향이 미치지 않습니다.

    고체치약의 경우 치약을 공급하는 방법이 알약이라는것에만 차이가 있습니다.