이비인후과의료상담
힘센사자51
힘센사자5123.02.01

보청기는 한쪽만 해도 되나요?

나이
성별
남성

아버지가 80대이신데 말을 잘 알아듣지 못하시는 경우가 많으신데 보청기를 안하시려고 하십니다

주변사람들이 잘 못알아들으셔서 너무 불편한경우가 많은데 보청기는 꼭 양쪽을 모두 해야하나요?

  • 보청기는 말 그대로 청력을 보충해주기 위한 기기일 뿐이며 그것을 양 쪽에 하든 한 쪽에 하든 크게 상관 없습니다. 청력이 좋지 않은 쪽의 귀에만 보청기를 착용해주어도 되며, 양쪽 모두 청력이 좋지 않더라도 한 쪽으로만 보청기를 착용한다고 하여도 솔직히 크게 문제될 것 전혀 없습니다. 보청기는 꼭 양쪽을 모두 해야 할 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    일반적으로 보청기를 한쪽에 착용하시는 것은 한쪽이라도 청력이 회복되면 일상생활에 도움이 되기 때문입니다. 그러나 이상적으로는 양쪽 귀의 난청에는 양쪽 모두에 보청기를 착용하는 것을 권유드립니다.