이비인후과의료상담
힘센사자51
힘센사자5123.02.01

보청기를 안하고 계속지내시면 청력이 더 나빠질까요?

나이
성별
남성

아버지께서 주변사람들이 전달하는 말을 잘 알아듣지 못하시는데 보청기 착용을 안하시려고 합니다

이런경우 청력에 변화가 생길수 있나요?

  • 보청기와 같은 의료기구는 부족한 청력을 보조해주기 위한 역할을 하는 보조기일 뿐이지 좋지 않은 청력을 회복시켜주거나 하는 기능을 따로 가지고 있지 않습니다. 즉, 보청기를 착용한다고 하여서 청력이 좋아지거나 하지도 않을 뿐더러 보청기를 착용하는 것이 청력을 유지해주는 기능을 가지고 있는 것도 아닙니다. 보청기를 착용하지 않는다고 하여서 청력이 더 나빠지거나 하지는 않으며 청력이 나빠지게 되는 문제가 생긴다면 그것은 다른 원인이 있는 것입니다.