부동산경제
훈훈한돌꿩172
훈훈한돌꿩17223.04.06

임야를 매입후 골프연습장 허가를 받으려고 합니다.

어떤절차와 매매 전 유의사항은 어떤게 있을까요?

아울러 골프연습장 허가 받기 어려운가요?

비용은 어느정도 드는지 답변 부탁드립니다

감사합니다

  • 안녕하세요. 전수진 공인중개사입니다.

    골프연습장을 허가 받을시 사용면적이 500제곱미터가 넘으면 체육시설로 용도 변경해야 합니다.

    운동시설 '골프연습장'으로 용도변경하시면 됩니다.

    체육시설 설치시 타석갯수에 맞춰서 주차공간도 확보해야합니다.

    서울은 타석당 주차 1대지만 지역마다 다를수 있으니 해당 지자체에 문의하시는게 좋을듯 합니다.

    타석이 20타석 이상일시 생활체육지도사 2급 자격증이 필요합니다.

    직접 자격증을 취득하셔도 되고, 직원이 가지고 있어도 무방합니다.

    골프연습장 부지 조성공사중 주민 민원으로 공사중지 처분을 받은경우도 있으니 주변에 민원의 소지가 있는지도

    잘 판단해야 합니다.

    해당지역의 조례를 확인하셔서 골프장이 가능한 용도지역을 찾아야 하는데 주거지나 상업지 , 공업지역은 가격이 비싸서

    사업성이 없을수 있으니, 도시인근에 저렴한 생산녹지등, 그 지역에 개발가능한 용도지역중 저렴한 용도를 찾는것이 좋습니다.

    상권도 체크해야 하는데 수요가 있는 신도시나 아파트주변이나 도로접근성이 좋은곳, 도시에서 가까운 곳을 선택하는 곳이 좋습니다.

    실내골프연습장 창업비용은 브랜드에 따라 차이가 있는데,

    기계값이 1대당 1300~2000만원선으로 100평기준 창업비용은 대략 4~ 5억정도 예상이 가능합니다.

    인도어골프장같은 경우 최소 대지 3000평이상 예상하시면 되고 비거리는 100~150미터 나올것입니다.

    겨울에는 장사가 힘들고, 건축비는 10억정도 예상하시면 되는데, 보통 토지값 포함 30억정도는 있어야 창업하는데

    큰 무리가 없을것 같습니다. 위가격은 예시일뿐이며, 만약 평당 100만원짜리 3000평을 매입하시면 땅값만 30억이 들게되므로,

    원하시는 지역에 시세와 평수를 감안하시고, 건축업자에게 건축비 견적등을 받아보시면 더 정확할것입니다.

    인구가 밀집한 지역의 인도어골프연습장같은경우 매물이 100억이 넘는것도 많습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    임야의 형질변경과 지목변경은 관할 지자체를 통해 방법과 조건등을 확인하셔야 합니다. 다만 매매시에 유의해야할 점은 임야의 경우 알지못하는 분묘가 있을 수 있습니다. 이런경우 생성기간에 따라 다를수 있지만 분묘기지권이 인정되는 경우 해당 분묘의 철거나 이장이 합의없이는 어렵기 때문에 임장을 통해 정확한 확인을 한뒤 매매를 하셔야 합니다. 또한 경계가 불분명한 경우도 있으니 정확한 경계측량등도 실시하시는 게 좋습니다 골프장 개설 비용은 답변드리기 어려운 부분입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    너무 거시적인 질문이시라 상세답변은 힘든점 양해부탁드립니다.

    현 임야가 자연녹지인지 그린벨트지역인지 세부내용이 필요합니다.