자동차생활
강한흰죽지14
강한흰죽지1423.11.24

엔진오일은 보통 얼마정도에 갈아야하나요??

안녕하세요. 이번에 엔진오일을 갈려고하는데 보통 엔진오일을 가는 기준이 어느정도인가요?? 키로수로 하는지 갈고난 기간으로 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    일반적으로는 5000km∼10000km 또는 6개월에서 1년 사이에 교환하는 것을 권장합니다. 다만, 차량의 엔진 종류, 운전 습관, 주행 환경 등에 따라 교환 주기가 달라질 수 있으므로, 정기적으로 점검하여 교환 시기를 결정하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 초록 지빠귀192입니다. 엔진오일은 보통 주행거리에 따라 교환합니다. 시내주행이 많을 경우에는 7천에서 8천킬로 사이에 교환하세여.

  • 안녕하세요. 아리따운안경곰70입니다.

    예전에 방송에서도 이 문제로 많이 나온 적이 있는데

    전문가가 하는 말씀은

    기간으로는 1년, 주행거리는 1만

    둘중 하나라도 도과되면 바꾸면 된다고 말씀하셨습니다

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    1년 1만을 못채우시면 1년마다 교환하시면 되고요.

    더 타시면 1년 2회 교환을 목표잡으시면 될것같습니다.

    저는 주행거리가 좀 많아서 1년 4회정도 교환합니다.

  • 안녕하세요. 운좋은쏙독새269입니다.

    전 디젤은 타는데요 처음엔 비싼거 구매후 갈고 만키로까지 타봤지만 금방 시끄러워져서 엔진오일 저렴하걸로 5천키로마다 교체해주는데요 저렴한걸 자주 교체하는게 좋다봅니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    엔진오일 교체는 차량 구매시 받으신 사용설명서에 나와 있는 교체 주기를 지키시는게 가장 좋고 적당한 거리와 속도로 주행하는 운전자라면 주행거리 7-10,000km 내외에 교환해도 좋습니다

    그리고 주행거리를 모두 채우지 않더라도 1년 이내에 1회 교체해주는 것이 적정합니다.

  • 안녕하세요. 너와나의연결고리는후라이드치킨꼬입니다.

    보통 1만킬로에서 1.5만킬로되면 바꾸시면 됩니다

    첫 신차구입후 가실떄는 2천킬로에 한번 정도 교환해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 햇살 (구.럭셔리한친칠라257입니다.

    요즘은 차 성능도좋고 엔진오일 성능도 좋아져서 1만키로 마다 가는. 사람이 많지만, 운행을 어떻게 하는지 고려해서 교환하는걸 추천합니다.

    시내 위주로 운행한다면 5천키로 마다.

    고속도로, 자동차전용도로 위주로 운행한다면 1만키로 마다,

    시내와 자동차전용도로 비율이 5대5. 정도이면 8천키로 마다

    교환하는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 저는주부이라고하는사람입니다짤게는5천키로에한번씩갈고있습니다길게는1만키로에한번씩갈고있습니다차에따라조금씩다릅니다

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.엔진오일은 보통 만키로에 교체합니다. 관리열심히 하는분들은 5천에 교체하는분들도 있지만 만키로가 정석입니다.

  • 안녕하세요. moyathis입니다. 통상 1만킬로 기준으로 교체를 하구요. 운행을 많이 안한 경우라도 1년쯤 되면 서비스센터에 확인하시는게 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 청렴한텐렉240입니다.

    짧게는5천키로에 한번씩 갈고 있습니다

    길게는 1만키로에 한번씩 갈고있습니다

    차에따라 조금씩 다릅니다