영양제약·영양제
청초한부엉이71
청초한부엉이7123.08.01

유통기한 지난 영양제 복용해도 되나요?

나이
성별
여성

고활성비타민 영양제가 유통기한이 7월5일까지였는데,

개봉을 안했어요.

이거 복용해도 되는걸까요?

유해할수도 있는건지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    유통기한이 지난 모든 영양제는 더이상 영양제가 아니라 독성물질로 봐도 무방합니다.

    미개봉상태여도 마찬가지입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    개봉해 않았어도 유통기한이 지났다면 드시지 않는게 좋습니다. 문제가 생기더라도 제조사에서도 책임져주지 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유통기한이 지난 영양제는 개봉하지 않았어도 먹으면 안돼요.

    영양제는 상하기도 쉽고 유통기한이 지나면 효과도 없어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    유효기간은 약효의 90% 이상이 유지되는 기간입니다.

    유효기간이 지나면 효능이 급격하게 감소하여 복용해도 효과를 볼 수 없습니다.

    또한 요즘 같이 덥고 습한 경우 약성분이 변질되었을 가능성도 있으므로 폐기하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개봉을 하지 않은 경우에도 유효기간이 경과한 경우에는 변질의 우려가 있기에 복용하지 말고 폐기하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^