치아 관리의료상담
슬거운흰죽지9
슬거운흰죽지923.03.28

아기 앞니가 아주 살짝 나왔는데 양치해줘야 하나요!?

8개월 아기이구요! 아래 앞니가 아주 살짝 나와있습니다. 떡뻥 먹을때 서걱서걱 소리가 나요!

엄청 조금 나와있는데도 양치해줘야하나요!?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아기는 6개월 정도에 아래 앞니가 나오기 시작합니다. 지금 8개월이니 치아가 완전히 잇몸 밖으로 나오면 그 때 부터 엄마가 닦아주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    네 무조건 치아가 잇몸 밖으로 나온 순간부터 양치를 꼭 해주셔야 합니다. 깨끗이 닦아주는것도 중요하지만, 아이에게 양치에 대한 거부감이 들지 않도록 하는것이 향후 아기 구강관리에 중요한 영향을 미치므로 말랑한 실리콘 칫솔이나 손가락 칫솔로 재미있게 양치를 해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유치가 나기 시작하면 양치를 하시는 것이 좋습니다. 보통 앞니만 있는 경우에는 칫솔없이 천이나 거즈로 닦으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아직까지 양치를 하기 부담이 스럽다면 청결한 거즈 등으로 음식 섭취 이후 닦아주시면 됩니다. 즉 치아 2개 정도를 양치하기가 어렵기 때문에 깨끗한 거즈 등으로 음식 섭취 이후 관리를 해주시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    구강 내에 치아가 보이기 시작했으면 치아가 세균에 노출 되기 때문에 양치 해주는 것이 좋습니다 ^^

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    8개월 아이의 치아가 약간 맹출됫다면 양치하기보다는 음식을 먹이고 나서 손수건등으로 치아를 닦아주시고 나중에 완전이 맹출되면 그때 양치를 가볍게 해주세요.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아가 맹출하게 되면 칫솔과 무불소 치약을 사용하여 닦아주면 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.