부동산경제
부자아빠OD
부자아빠OD23.09.26

디딤돌 대출 관련 궁금한점 문의드립니다

디딤돌 대출을 준비중인데요. 만일 내년 1월 초에 대출 신청을 하게된다면 올해 2023년 연봉이 기준이 되는간가요? 연 6천만원이하로만 신청이 가능한건가요? 고수분들 알려주세요 ^^

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    디딤돌 대출의 소득조건은 질문에서처럼 연6천만원 이하여야 합니다. 이때 혼인한 경우 부부 합산으로 적용합니다. 또한 생애최초 주택구입자는 연7천만원 이하까지는 신청이 가능합ㄴ다, 여기서 소득기준의 자료는 보통 전년도 원천징수영수증을 기준으로 하는 경우가 대부분이나, 이를 연계하여 처리하는 은행별로 산정기준에 조금씩 차이가 있을 수 있으므로 신청하고자하는 은행기준으로 확인해보셔야 합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.