내과의료상담
모던한오색조146
모던한오색조14624.03.24

어제 새벽부터 갑자기 엄청 어지럽움,구토,설사,두통 호소

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

앉아있어도 왼쪽/오른쪽으로 누워있어도 서있어도 어떤 자세를 취하든 어지럽고 빙빙 도는 느낌, 목 답답함, 목 이물감, 구토, 설사, 깨질듯한 두통으로 이비인후과/ 신경과 / 내과 어디로 가야할까요?

건강검진에서 위축성 위염,위점막 종양,식도염 의심된다는 상태이긴 합니다 근데 위내시경 검사를 작년에 받고 안받은 상태입니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    자세에 상관없이 지속적으로 어지럽고 구토, 설사, 두통 등의 증상이 있다면 내과, 신경과, 이비인후과 모두 방문해 볼 필요가 있습니다. 우선 내과에서 위장관 질환에 대한 검사와 치료를 받고, 이비인후과에서는 어지럼증과 관련된 검사를, 신경과에서는 두통과 관련된 검사를 받는 것이 좋겠습니다. 증상이 복합적이므로 여러 과를 방문하여 종합적인 진단과 치료를 받는 것이 필요해 보입니다.

    위축성 위염, 위점막 종양, 식도염 의심 소견이 있다면 위내시경 검사를 받아 정확한 진단과 치료 방향을 결정하는 것이 좋습니다.

  • 증상이 다양하고 중구난방하여 다소 진료과를 결정하기 애매한 부분이 있긴 합니다만 일차적으로는 소화기내과 쪽으로 가보시는 것이 적절해 보이며 소화기내과적으로 이상이 없다면 신경과가 다음 차례가 될 것으로 사료됩니다.