양육·훈육육아
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠23.08.06

애기들의 사회성을 키우기 위해서는 어떤방법이 좋을가요?

안녕하세요. 아이들이 낯을 많이 가리는 데 혹시 아가들의 사회성을 기르는 방법은 무엇이 있을가요? 밖에 나가서 다른아이들과 만남을 자주 가져야할가요? 궁금합니다. 아이들의 사회성을 기르고싶은 데방법을알려주세요~

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 사회성을 기르려면, 아이들의 정서 발달을 언급할 때 따라 오는 것이 정서 지능 즉 EQ입니다

    정서 지능은 자신의 감정을 인지하고 조절할 수 있으며

    또한 다른 사람의 감정을 헤아리고 공감하는 능력을 의미 하기도 하지요.

    아이들이 또래들과 잘 어울리려면 이렇게 정서 지능이 필요하답니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    사회가 발전해가면서 아이들의 사회성이 결여된 경우가 많이 생겨났습니다. 이를 예방하기 위해서는 축구, 농구, 배구,피구 등 팀 스포츠를 경험하도록 하는게 아이가 다른 사람들과 협력하고 의사소통하는 능력을 발달시킬 수 있습니다. 또한 음악 활동도 유용합니다. 합창, 악기 연주 등 그룹으로 이루어지는 음악 활동은 아이가 다른 사람들과 조화를 이루고 협동하는 경험을 줄 수 있어서 확실히 도움이 됩니다.

    세번째는 연극 놀이입니다. 간단한 연극을 통해 다른 아이들과 협력하고 역할을 나누며 사회적 기술을 연습할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    사회성을 기르기 위해선 다양한 사람들을 자주 만나게 하는 것이 좋습니다

    특히 또래 친구들과 자주 어울리는 시간을 갖게 해주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    우리가tv 육아프로그램을보면 아이들이 거의 활발하고 이야기를많이하는걸볼수있습니다

    이는그만큼아이가 부모와 이곳저곳을가고 이사람저사람을 만나서 늘수있는스킬일수있을겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 어울리고 놀수있는 활동을 늘려보시는것도 좋으며

    아이들과 함께 이러한것에 대해서 역활놀이를 해보셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 있어 부모의 스킨십이란 상상 이상의 큰 힘을 발취합니다.

    사랑스러운 눈빛으로 자신을 바라봐 주는 부모님을 통해 아이는 자신이 사랑받고

    있고 소중한 존재임을 느낍니다. 스킨십이 아이의 정서적 안정을 가지고 오고 정서적

    으로 안정된 아이는 친구들과 사귀고 소통하는 것을 훨씬 더 자연스럽게 받아들여 낯가리는

    행동이 줄어들 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구들과 만나면서

    자연스럽게 타인에 대한 거부감을

    없애주어야 사회성이 길러져요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 일단은 다른 친구들과의 만남을

    늘려서 사회성을 길러주면서 차근차근

    경험을 쌓으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    야외활동을 많이 하는것도 큰 도움이 됩니다. 태권도, 줄넘기 학원등 예체능 중 활동 위주로 이루어진 활동도 아이들의 사교성 발달에 큰 도움을 줍니다.

    선천적으로 다른 사람과 관계를 맺는데 어려움을 느낄 경우 다양한 방법을 전문가와 의논해 진행하는 것이 좋습니다.