양육·훈육육아
색다른콜리160
색다른콜리16023.06.20

아아들에게 사회성을 길러주기 위해서 해 주는 방법은 어떤 것들이 있으세요?

사회적 동물은 사람은, 낯가림이 있는 어린 시절 처럼 있을 수 없고,

두루 다양한 사람들과 싫든 좋든 어울릴 수 밖에 없는데요.

어린 시절에도 그런 사회성을 통해서 교우관계가 중요하다고 생각은 드는데.

아이들에게 사회성을 길러주기 위해서는 어떻게 해주는 것이 좋을까요?

전문가들의 아이들의 사회성 기르기 위한 방법을 알고 싶어요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이를 사랑스런 눈빛으로 바라봐 주시고 아이에게 질문을 많이 던져주고 타인의 입장을 생각을 할 기회를 주어야 합니다.

    정해진 일을 돕도록 시키면 자기도 가족에게 소속되어 있다는 소속감을 느끼고 가족울 위해 하는일에 자긍심,

    책임감을 느낍니다 .

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    어린아이에게 사회성은 타고난 기질도 있지만, 보호자가 주변사람들과의 관계를 보며 자연스레 사회성을 익히기도 합니다.

    보호자가 좋은 본보기를 두루 보여주신다면 (말과 행동) 사회성 또한 좋아질겁니다. 예쁜말투도 신경써주셔요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 사회성을 기르기 위해서는 키즈 카페나 공원에서 또래 아이들과 자연스럽게 친해질 수 있는 기회를 자주 제공해주시는 것이 좋겠습니다. 여러 명이서 함께 놀이를 하는 기회를 만들어주는 것도 좋아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 사회성을 길러주기 위해서 도와줄 수 있는 방법으로는

    가족과 함께 대화를 나누는 시간을 많이 가지셔서 가족과 함께 하는 즉 다른 사람과 함께 하는 재미를 느끼도록 도와주세요.

    그리고 상대의 감정을 읽을 수 있도록 알려주세요. 더나아가 친구를 초대해서 함께 놀이를 하도록 해주세요,

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 다른 친구들과 많은 활동을 하면서

    기쁨도 느끼고 갈등도 느끼는 등 자연스럽게

    교우관계를 통하여 사회성을 형성하는 것이 가장 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이별로 갖고있는 성격과 기질 자체가 다르기때문에 공통적으로 적용시킬수는 없지만 가만히 대화만해서는 아이들은 소통이 어렵습니다. 예를들어, 자기가 좋아하는 책을 친구들에게 읽어준다든지, 자기가 잘하는 그림그리기나 색종이 접기를 친구에게 알려준다든지와 같이 함께 활동을 통해서 친구들과 한결 가까워질 수 있음을 알려주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 정서 발달을 언급할 때 따라 오는 것이 정서 지능 즉 EQ입니다

    정서 지능은 자신의 감정을 인지하고 조절할 수 있으며

    또한 다른 사람의 감정을 헤아리고 공감하는 능력을 의미 하기도 하니 사회성을 길러주는 데도 꼭 필요하지요.

    아이들이 또래들과 잘 어울리려면 이렇게 정서 지능이 필요하답니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    대체적으로 사회성이 부족한 아이들은 이기적이거나, 친구들의 의견을 들으려고 하지 않는 경향이 있답니다.

    이기적인 아이보다는 양보하고 타인에게 배려하는 아이들이 사회성이 높지요

    아이의 사회성을 길러주기 위해선, 아이의 장.단점을 파악해서 칭찬과, 훈육을 통해, 올바르게 성장할 수 있도록 도와주는 게 중요해요

    아이들의 장점은 칭찬을 통해, 사회에서 좋게 적용될 수 있도록 발전시켜 주셔야 하며, 단점은 올바른 훈육을 통해 아이가 바르게 자랄 수 있도록 도와준다면, 사회성이 점점 높아질 것입니다.

    그리고 아이들에게 다양한 경험을 쌓게 해주는것도, 사회성 기르는 데에 도움이 됩니다.