화학학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.24

차가운 물에서 왜 과립들이 잘 섞이지 않나요?

흔히 커피를 탈때 아이스 커피같은 경우는 뜨거운 물로 녹였다가 차갑게 만들잖아요.

그게 잘 녹지 않아서 그런건데, 온도에 따라서 이렇게 되는 이유가 뭔가요?

  • 기본적으로 물에 불순물이 녹기 위해서는 뜨거운 것이 유리합니다.

    뜨거운 물이 열 에너지가 높기 때문에 불순물이 잘 섞여들어가기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    모든 물질은 온도가 높을 수록 운동이 활발해지고 온도가 낮을 때는 운동량이 줄어듭니다. 온도가 높을 수록 보유하고 있는 에너지가 높아 원자/분자 등의 운동이 활발해집니다. 원자/분자의 운동이 활발하면 그만큼 많은 범위를 움직이면서 잘 섞이게 됩니다. 달궈지지 않은 프라이팬에 식용유를 부어서 프라이팬을 기울이면 식용유가 끈적끈적하게 흘러 내리지만 프라이팬이 달궈질 수록 식용유가 물처럼 잘 퍼지는 것도 같은 원리입니다.