화학학문
북신동 꼭미남
북신동 꼭미남22.07.09

찬물 보다 뜨거운 물에서 분말 커피가 빨리 녹는 이유는 ??

가끔 커피를 찬물에 모르고 넣어서 커피가 거의 녹지 않아서 버리는 경우가 많은데

왜 찬물이나 미지근한 물 보다 뜨거운 물에서 잘 녹는 걸까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    포장되어 있는 커피는 보통 동결건조된 형태로써, 커피콩의 모습을 어느정도 유지하면서도

    수분이 100%없는 상태를 만들게됩니다.
    이러한 커피 건조형태는 뜨거운 물에서 더 빠르게 반응하기 때문에 잘 녹습니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    그것은 고체의 용해도가 온도가 높아질수록 용해도가 높아지기 때문입니다.

    물질들은 특정 온도에 따라 최대로 녹을수있는 용해도가 다른데요, 일반적으로는 온도가 올라가면 용해도가 높아져 더 많이 녹을수있습니다.

  • 뜨거운 물이 에너지가 더 많기 때문입니다.

    뜨거운 물이 물 입자의 운동 에너지가 더 크기 때문에 더 활발히 움직이고,

    따라서 어떤 고체가 들어와도 활발히 섞이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

    물안의 여러가지 분자들은 계속 여기저기 움직이며 운동을 하고 있습니다.

    뜨거운 물에서는 그 운동이 더 활발해 짐니다.

    그렇게 커피는 뜨거운 물에서 더 잘 녹게 됩니다.