역사학문
털털한잠자리37
털털한잠자리3723.04.27

아직 우리나라에 남아있는 외국 풍습들은 어떤것들이 있나요?

옛날부터 우리나라는 몽골이나 일본등 침략을 많이 받았는데 이로 인해 아직까지 내려오는 외국 풍습에는 어떤것들이 있을까요? 전혀 인식하지 못하는것들도 많을 것 같은데 알려주세요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라에는 아직도 일제 시대의 잔재가 많이 남아 있습니다. 예를 들어 학교나 관공서에 액자에 담긴 태극기가 대표적 입니다. 국기를 액자에 넣는 나라는 전 세계에서 한국과 일본 뿐입니다.일상 금융거래에서 흔히 사용되는 인감증명도 마찬 가지인데요. 1914년 일제가 식민지 경제를 도입하기 위해 도입한 제도로 지금은 일본에서 조차 사라진 제도인데 우리는 아직도 인감 증명서를 발급 합니다.